Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

méthode de newton

Posté par Giny2 (invité) 08-10-05 à 19:52

Bonjour,
Comment montrer que Un définie par Uo=2 et U(n+1)=1/2(Un+(2/Un)) converge vers racine de 2, en utilisant la méthode de newton?
Merci d'avance.

Posté par
piepalm
re : méthode de newton 08-10-05 à 23:34

Je ne sais plus ce que tu entends par méthode de Newton (il a fait tant de choses ce brave homme) mais je pense que le plus simple est de montrer par récurrence que la suite Un est décroissante et minorée par rac(2): en effet si Un^2>2, Un>2/Un donc U(n+1)<Un et U(n+1)^2-2=Un^2/4+1+1/Un^2-2=(Un/2-1/Un)^2>0

Posté par Concupiscence (invité)re : méthode de newton 08-10-05 à 23:39

une méthode de newton est "la méthode des tangentes" :p
utilisé pour calculer racine(2) avec une bonne précision:p
c est ca que tu veux??

Posté par Concupiscence (invité)re : méthode de newton 08-10-05 à 23:50

jte le raconte pour ta culture G si tu t en sers pas :p
en gros tu cherche le point ou ta courbe va toucher l axe des abscisse
jprend la fct "o hasar"
f(x)=x²-2 :p
sur l intervalle [0,2]
prenons par exemple Xo=2
on a f(x)=2
la on va cherché en quel point cet tangente coupe l axe des abcisse
equation de la tangente :
y=2Xo(X-Xo)+(Xo²-2)
et le X on va l apellé X1 :p
ca donne X1=1/2(X0+2/X0)

MAGIQUE :p
J espere tu comprend mieux d ou est tiré cette suite :p



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !