Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

méthode de résolution d équation

Posté par os2 (invité) 30-01-05 à 20:20

Méthode de résolution d'équation...

salut, j'ai l'équation:

dy/dx = (y²-x²) / (3xy)

je dois dire si on peut la résoudre par la méthodes des variables séparables, linéaire, bernoulli et homogène

je crois qu'on peut la résoudre que par homogène...

quelqu'un peut confirmer?

voici ma démarche:

dy/dx = y^2/(3xy) - x^2/(3xy)

dy/dx = y/(3x) - x/(3y)

dy/dx = y/x - x/y

dy/dx = y/x - 1/(y/x)

là je sais pu quoi faire

Posté par sab017 (invité)re : méthode de résolution d équation 30-01-05 à 21:15

dy/dx = y/x - 1 * (x/y)

Posté par sab017 (invité)re : méthode de résolution d équation 30-01-05 à 21:15

dy/dx = y/x - x/y

Posté par os2 (invité)re : méthode de résolution d équation 30-01-05 à 21:40

dy/dx = y/x - x/y

serait la réponse?

Posté par os2 (invité)re : méthode de résolution d équation 30-01-05 à 21:42

quelqu'un peut confirmer par quel méthode on peut résoudre cette équation?

Posté par os2 (invité)re : méthode de résolution d équation 31-01-05 à 01:51

dy/dx = y²/(3xy) - x²/(3xy)


dy/dx = y/(3x) - x/(3y)

on multiplit par 3
dy/dx = y/x - x/y

dy/dx = y/x - 1/(y/x)

là je sais pu

Posté par os2 (invité)re : méthode de résolution d équation 01-02-05 à 04:15

on reprend


dy/dx = y²/(3xy) - x²/(3xy)


dy/dx = y/(3x) - x/(3y)

on multiplit par 3
3 dy/dx = y/x - x/y

3 dy/dx = y/x - 1/(y/x)

U=y/x

dU/dx = 1/x * dy/dx - y/x²

dy/dx = u+x * du/dx

u+x * du/dx = u-1/u

pou la suite, une idée?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !