Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Methode de variation de la constante

Posté par STPI44 (invité) 22-09-07 à 20:30

Bonsoir à tous les matheux!

Je suis encore bloquée sur une équation différentielle a résoudre avec la méthode de variation de la constante absolument.
L'équation est pourtant simple:
y'=3y + 8

Mais voilà on m'a expliquer plusieurs fois sur le forum mais sans la variation de la constante....
quelqu'un serait il capable de me guider dans ma résolution?? me donner les étapes?

Merci

Posté par
gui_tou
re : Methode de variation de la constante 22-09-07 à 20:31

Bonsoir STPI44

Ici il n'y a pas besoin de cette méthode non ?

C'est de la forme y'=ay+b donc facile à résoudre, non ?

Posté par STPI44 (invité)re : Methode de variation de la constante 23-09-07 à 10:10

oui nous avons déjà résolu nos équations de maniere simple! mais cette fois le prof veut qu'on résolve les memes mais avec la méthode de variation de la constante. y'a personne qui peut m'aider vraiment?? car je n'aime pas rester bloqué sans avancer !

Merci

Posté par
lafol Moderateur
re : Methode de variation de la constante 24-09-07 à 11:24

Bonjour
la solution générale de y'=3y est y(x)=Cexp(3x).

on pose y(x)=C(x)exp(3x)
y'(x)=C'(x)exp(3x) + 3C(x)exp(3x)
on reporte dans y' = 3y + 8 :
C'(x)exp(3x) + 3C(x)exp(3x)= 3C(x)exp(3x) + 8
donc C'(x)exp(3x) = 8
donc C'(x) = 8exp(-3x)
donc C(x) = ......
que tu reportes dans y(x) = C(x)exp(3x) pour avoir la soluce générale de l'équation complète



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !