Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau IUT/DUT
Partager :

méthode de variation de la constante

Posté par
vivalavida
25-12-11 à 17:51

Bonjour,

Je ne sais pas comment me servir de la méthode de la variation de la constante
dans l'équation différentielle suivante
xy'-(2-x)y=2x3

Pouvez vous me faire un exemple?
Merci

Posté par
DHilbert
re : méthode de variation de la constante 25-12-11 à 18:08

Cf.

Si tu ne comprends pas, tu pourras réagir.


A +

Posté par
Glapion Moderateur
re : méthode de variation de la constante 25-12-11 à 18:13

Bonsoir, tu commences par résoudre l'équation homogène xy'-(2-x)y=0 qui donne y'/y=2/x-1 donc ln|y|=2ln|x|-x+C donc y=Kx²e-x

Après il faut que tu trouves une solution particulière. Tu peux la chercher en faisant varier la constante donc la chercher sous la forme y=K(x)x²e-x
tu remplaces dans l'équation xK'x²e-x =2x3 K'=2ex K=2ex et la solution particulière est donc 2x²

la solution générale de l'équation est donc y=Kx²e-x+2x²

Posté par
vivalavida
re : méthode de variation de la constante 26-12-11 à 12:25

merci pour vos explications



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !