Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Méthode des moindres carrés non linéaire

Posté par
vinka
15-11-09 à 20:12

Bonsoir à tous,
Je cherche à écrire une procédure permettant par la méthode des moindres carrés de déterminer les paramètres (a,b,c) tels que y(x)= ax+bexp(-cx) approxime une série de valeurs de x et y. Je ne comprends pas comment je peux linéariser le problème. On nous suggère de fixer c mais je ne comprends pas bien en quoi cela linéarise le problème.
Merci d'avance de votre aide

Posté par
lafol Moderateur
re : Méthode des moindres carrés non linéaire 15-11-09 à 21:59

Bonsoir
une fois c fixé, c'est une combinaison linéaire de x --> x et x --> exp(-cx)

Posté par
vinka
re : Méthode des moindres carrés non linéaire 16-11-09 à 06:29

Bonjour,
Merci d'avoir répondu si vite, je crois que j'ai compris. Mon "nouveau" problème est maintenant de déterminer le c tel que la différence qui intervient dans les moindres carrés soit minimale, mais les valeurs de x et donc y varient en fonction des points donc comment dois je faire ?

Posté par
vinka
re : Méthode des moindres carrés non linéaire 16-11-09 à 07:14

Juste une précision: est ce qu'une fois que j'ai fixé c je peux considérer que le problème se ramène à quelque chose du type ax+fX= y(x,X) en posant fX= bexp(-cx) ou pas ?
Merci encore

Posté par
lafol Moderateur
re : Méthode des moindres carrés non linéaire 16-11-09 à 15:11

je me demande si tu ne confonds pas linéaire avec affine
le modèle de régression linéaire "standard" où on recherche une droite d'équation y = ax + b est linéaire car on cherche la fonction approximante comme combinaison linéaire des fonctions x--> x et x--> 1

Ici, tu cherches une combinaison linéaire de x--> x et de x--> exp(-cx)

Posté par
vinka
re : Méthode des moindres carrés non linéaire 16-11-09 à 20:38

Bonsoir,
Ok, je pense que je confondais pas mal en fait. Donc, si j'ai bien compris mon équation deviens y(x)= ax+bc^(-x). Mais lorsque je dérive par rapport aux constantes pour pouvoir obtenir la mise en forme matricielle, est ce que je dois dériver aussi par rapport à c parce que si oui je ne comprends comment faire pour gérer le signe
merci

Posté par
lafol Moderateur
re : Méthode des moindres carrés non linéaire 16-11-09 à 22:10

si on t'a dit de fixer c, non, tu le considères comme déjà choisi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !