Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Méthode du multiplicateur de Lagrange

Posté par
nonoch
31-12-08 à 13:29

Bonjour à tous,

J'ai un sujet de DM à faire, mais je ne sais pas du tout comment faire pour trouver la première question. Voici mon sujet :

L'objet de ce problème est de présenter et appliquer une méthode d'optimisation sous contrainte connue sous le nom de multiplicateur de Lagrange.

Soient n un entier naturel non nu, U un ouvert de ^n, f une fonction de classe C1 de U dans et c une fonction de U dans de classe C1 également, nommée coût. On cherche à optimiser f(x) sous la contrainte c(x) = 0, (ie) trouver le ou les extrema s'ils existent de la fonction f restreinte à l'ensemble : C = {xU, c(x)=0} des vecteurs de U vérifiant la contrainte.

1 : (Contre-)Exemple préliminaires.

1.1 : Montrer par un exemple qu'un tel point n'est pas forcément un point critique de la fonction f. Pourquoi n'est-ce pas contradictoire avec le théorème suivant :
Soit U un ouvert d'un ev normé E et f de U dans une application de classe C1. Alors tout point de U en lequel f admet un extremum local est nécessairement un point critique

1.2 : Donner l'exemple d'une fonction f admettant un point col en x0 qui devient un extremum lorsqu'on ajoute la contrainte.

Alors c'est sur ces questions que je bloque.

En effet, pour la 1.1 Un point critique est un point pour lequel toutes les dérivées partielles s'annulent...mais après je ne vois vraiment pas. Et pourquoi il me parle du théorème??  

Pour la 1.2 je ne vois vraiment pas, quand on ajoute la contrainte (ie) c(x) cela sert-il à quelque chose ? puisque cette contrainte est : C = {xU, c(x)=0}

Je ne sais pas, si quelqu'un pouvait m'aider...

Je vous remercie d'avance et vous souhaite de bonnes fêtes de fin d'année.

Très cordialement,

Nonoch

Posté par
Nightmare
re : Méthode du multiplicateur de Lagrange 31-12-08 à 14:34

Salut

1.1 C n'est pas nécessaire ouvert (on prend c une forme n-linéaire continue, alors C est fermé par exemple) donc on ne peut pas appliquer le théorème.

1.2 Je n'ai pas compris la question ...

Posté par
otto
re : Méthode du multiplicateur de Lagrange 31-12-08 à 14:37

Bonjour, qu'appelles tu point col ? Point selle?

Si c'est le cas, x^2-y^2 fait l'affaire, non ?

Posté par
otto
re : Méthode du multiplicateur de Lagrange 31-12-08 à 14:40

cela sert-il à quelque chose
A ton avis ?

Ton énoncé n'est pas clair, on ne comprend pas où sont tes questions précisément...

Posté par
nonoch
re : Méthode du multiplicateur de Lagrange 31-12-08 à 15:04

Rebonjour,

Voici l'énoncé :

Soient n un entier naturel non nu, U un ouvert de ^n, f une fonction de classe C1 de U dans  et c une fonction de U dans de classe C1 également, nommée coût. On cherche à optimiser f(x) sous la contrainte c(x) = 0, (ie) trouver le ou les extrema s'ils existent de la fonction f restreinte à l'ensemble : C = {xU, c(x)=0} des vecteurs de U vérifiant la contrainte.

1 : (Contre-)Exemple préliminaires.

1.1 : Montrer par un exemple qu'un tel point n'est pas forcément un point critique de la fonction f. Pourquoi n'est-ce pas contradictoire avec le théorème suivant :
Soit U un ouvert d'un ev normé E et f de U dans une application de classe C1. Alors tout point de U en lequel f admet un extremum local est nécessairement un point critique

1.2 : Donner l'exemple d'une fonction f admettant un point col en x0 qui devient un extremum lorsqu'on ajoute la contrainte.



J'appelle point selle ou point col, un point hyperbolique (ie) lorsque le fonction f n'a pas d'extremum en ce point.

la suite du problème est le suivant :

2. Méthode

On pose, pour tout x = (x1,...,xn) U et tout

g(x1,...,xn,) = f(x) + c(x)

On définit ainsi une nouvelle fonction g de Ux dans , appelée Lagrangien du problème, la "nouvelle variable" étant appelée multiplicateur de Lagrange.

2.1 Démontrer que la fonction ainsi définie est de classe C1
2.2 Soit (x0,) un point critique de g montrer que x0 C
2.3 Soit h un vecteur de U assez petit pour que x0+h C (cela revient à assimiler localement la courbe C à sa tangente au point x0) Démontrer qu'alors f(x0+h) - f(x0) = o(h)
Qu'est-ce que cela signifie en termes de dérivée de f dans la direction de C?


3. 1ere Application :
Déterminer les extrema de la fonction f de ² dans :
f(x,y) = sin(xy) sur le cercle trigonométrique et précisez leur nature.
[u][/u]

Voilà la première partie du problème, le trouver vous plus clair?

Toute la partie 2 j'ai réussi à la faire, par contre, les parties 1 et 3 me semblent obscures...

Merci de votre aide.

Cordialement,

Nonoch

Posté par
otto
re : Méthode du multiplicateur de Lagrange 31-12-08 à 16:02

Bonjour,
on a déjà traité 1.1 et 1.2.

Pour la 3, il suffit de trouver la contrainte. Comment peux tu décrire mathématiquement le cercle unité ?

Posté par
nonoch
re : Méthode du multiplicateur de Lagrange 31-12-08 à 19:29

Bonsoir,

Je peux décrire le cercle unité comme ceci : x² + y² - 1 = 0.

Je poserai donc la contrainte c(x) = x² + y² - 1 et donc après je ferai les dérivées partielles successives.

C'est bien comme cela qu'il faut faire?

Merci de votre réponse.

Posté par
otto
re : Méthode du multiplicateur de Lagrange 31-12-08 à 21:01

C'est parfait.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1732 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !