Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

methode du point fixe

Posté par jacko78 (invité) 20-03-05 à 17:37

Bonjour j'ai juste un tout petit probleme dans un exo assez long et cela m'empeche de conclure, je vous donne l'énoncé complet ainsi que ce que j'ai fait et peut etre que quelqu'un sera en mesure de me donner la reponse.

Cette partie est consacrée a la recherche d'une valeur approchée par la methode du point fixe du nombre reel tel que est l'unique solution sur de l'equation :exp(-x)=x.

1) Cette question m'a fait verifier que : 1/e1 (ou e est exp(1))

2) On definit la fonction de vers nommée g telle que g(x)=exp(-x), et I l'intervalle [1/e;1]. On m'a fait montrer que g(I)I.
Il fallait aussi trouver un reel k ]0;1[ tel que pour tout x de I, |g'(x)|k.
Pour ma part si je ne me trompe pas, on a |g'(x)|=g(x) donc j'ai trouvé que comme g etait strictement decroissante sur I, on pouvait prendre k=g(1/e)=exp(-1/e), si quelqu'un pense que cela est faux n'hesitez pas a me le dire merci.

3)On considere la suite (yn)n0 de nombres reels telle que y0=1 et pour tout n entier naturel, yn+1=exp(-yn).

a) On m'a fait verifier que quel que soit n, yn I.

b) La c'est ici que je bloque, il faut demontrer que : n , |yn-| kn|1-|.
J'ai voulu faire par recurrence mais je coince apres l'hypothese, et c'est ici qu'il me faudrait de l'aide.

c) La suite (yn) est elle convergente? Si oui quelle est sa limite?
La je sais que si sa limite existe, cette limite est mais comme la suite n'est ni croissante ni decroissante je n'arrive pas a expliquer pourquoi elle est convergente.

Voila la suite de l'exo c'est des approximation de resultats donc c'est surtout sur ces 2 dernieres que j'aurais besoin d'un petit coup de pouce, merci a ceux qui pourront me rendre ce service. A bientot

Posté par jacko78 (invité)re : methode du point fixe 21-03-05 à 19:13

SVP j'suis vraiment mal barré la dessus, surtout pour la b) c'est meme le plus important si quelqu'un pouvait juste m'aider la dessus ca serait super, merci.

Posté par
franz
re : methode du point fixe 22-03-05 à 17:58

3b/
C'est bon .
Il faut effectivement démontrer par récurrence en utilisant l'inégalité des accroissements finis pour passer du rang n au rang n+1 sur l'intervalle \left[y_n,y_{n+1}\right].
              \large \array{ \left|f(y_n)-f(\beta)\right| & \le & \max_{c\in\left]y_n,\beta\right[} \left|f^'(c)\right|\,\left|y_n-\beta\right| \\ \vspace{10} \\ \left|y_{n+1}-\beta\right| & \le & k\,\left|y_n-\beta\right|}

3c/
k^n\relstack \longrightarrow {n \to \infty} 0 \rm{ car } k \in \left]0,1\right[

Posté par jacko78 (invité)re : methode du point fixe 22-03-05 à 18:42

Merci beaucoup franz mais malheureusement j'ai rendu mon devoir, cependant c'est tres gentil a toi et cela me permettra au moins de comprendre ce qui me manquait pour boucler cette recurrence.
Encore merci pour ton travail, a bientot

Posté par
franz
re : methode du point fixe 22-03-05 à 18:57

je suis désolé d'être arrivé trop tard.
A un prochaine fois.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !