Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

méthode du point fixe

Posté par os2 (invité) 04-08-05 à 04:59

salut

je voudrais comprendre cette méthode à l'aide d'un exemple

j'ai trouvé: * image externe expirée *

on voit dans cette présentation en dimension 1 (déjà qu'est-ce que ça signifie d'être en dimension 1)

x²-2=0 *******

choix de g:

g1(x)=2/x
g2(x)=2x-2

on passe de ******** à g1(x) comment?

g'1(û) on fait comment pour le trouver?

les valeurs u0, u1, u2... de g1, g2... on les trouve comment?

si vous pourriez me donner d'autre exemple aussi afin que je comprendre, ça serait très apprécié

merci

Posté par sanders (invité)re : méthode du point fixe 04-08-05 à 09:13

Bonjour,
Tu as fait une petite erreur de frappe pour g2..
L'idée c'est de trouvé une suite récurrente qui converge vers l tel que l^2=2.
Il faut donc trouver une suite telle que Un+1=f(Un) avec l=f(l) qui est une condition necessaire pour que la suite Un converge vers l (Théoreme du point fixe). Les 3 fonctions données dans l'exemple répondent à cette condition. Maintenant, cette condition ne suffit pas et il faut également que
|f'(l)|<1, et là seul g3 répond à cette condition. Si Uo appartient à un intervale contenant l tel que sur cet intervale elle soit contractante, alors elle converge vers l.

Posté par
la_brintouille
re : méthode du point fixe 04-08-05 à 09:28

Bonjour,
être en dimension 1 signifie ici qu'on travaille sur la droite réelle (les variables sont des nombres réels). En dimension 2, on travaille dans le plan (R2), en dimension n, on est dans un espace à n dimensions (Rn).
Mais restons en dimension 1...

Le premier but dans la méthode du point fixe est de trouver une fonction g telle que g(u)=u quand f(u)=0
Donc il suffit de pouvoir exprimer u en fonction de lui-même: dans notre exemple, f(x)=x^2-2, donc u^2 = 2. On cherche u=g(u), u=2/u convient par exemple.
Maintenant, pour g'(u):
g(x)=2/x
g'(x)=-2/x^2
donc g'(u)=-2/u^2, or u^2 = 2 car f(u)=0, donc g'(u)=-1

Quant au calcul des ui;
on choisit arbitrairement u0, de préférence pas trop loin du point qu'on pense trouver (ici, par exemple, on choisit u0=1)
et ensuite on calcule les ui par récurrence avec un+1=g(un)

En traçant le graphe de g et de la première bissectrice, et en construisant la suite un (avec les 'escaliers'), on "voit" qu'il est suffisant que |g'(u)|<1 pour que la suite converge. La limite l vérifiera alors la relation g(l)=l (passer à la limite dans un+1=g(un))

En espérant avoir été un peu clair

Posté par os2 (invité)re : méthode du point fixe 04-08-05 à 13:49

on aurait pu aussi prendre u=2*u non?

Posté par
la_brintouille
re : méthode du point fixe 04-08-05 à 13:56

Je ne comprends pas trop... On aurait pu prendre u=2*u pour ...? D'ailleurs c'est rare que u=2*u, ça ne marche que pour u=0

Posté par os2 (invité)re : méthode du point fixe 04-08-05 à 13:59

On cherche u=g(u), u=2/u

donc on aurait pas pu prendre u=2*u?

Posté par
la_brintouille
re : méthode du point fixe 04-08-05 à 14:15

Je ne vois toujours pas trop ce que tu veux dire
On cherche une fonction g telle que:
f(x)=0 \Longleftrightarrow g(x)=x pour x dans un certain intervalle.

Ici on a bien x^2-2=0\Longleftrightarrow x=2/x donc g : x \mapsto 2/x convient.
Mais si tu prends g : x \mapsto 2x ça ne marche pas!

Posté par os2 (invité)re : méthode du point fixe 04-08-05 à 14:27

j'ai de la difficulté a voir comment on fait pour trouver le u

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : méthode du point fixe 04-08-05 à 14:35

Bonjour,

J'espère que je ne vais pas tout embrouiller : il n'y a pas des x et des u. Soit tu appelles tout le monde x, soit tout le monde u. Oublie les u, et relis le message de la_brintouille ci-dessus.

Nicolas



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !