Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Méthode du point fixe

Posté par
PanicStation
08-04-16 à 18:20

Bonsoir.

J'ai la fonction x=1/ exp(x) il m'est demandé de montrer que la suite Xn+1 = 1/exp(Xn)  converge vers la seul racine x dans R.

Pour suivre la méthode du point fixe j'esseye d'abord, a travers le théoreme des valeurs intermediaire de démontrer qu'il existe, sur R, une solution unique.

g(x) = 1/ exp(x)
g'(x) = -1/exp(x)

exp(x) est toujours positive, donc -1/exp(x) est toujours négative sur R
donc la fonction  g est strictement décroissante.

ensuite, lim de g(x) quand x tend vers moins l'infinie ça donne 1/0 = + infinie
et lim g(x) quand x tend vers + infinie donne zéro

ici  ( lim g(x) qd quand x=-infini )  * ( lim g(x) qd quand x= +infini ) = 0 ( ? )

Le TVI est il déja vérifée ?

Ensuite, a partir de quel x zéro pourrais-je trouver ma racine ? faut il le chercher graphiquement ?

Posté par
etniopal
re : Méthode du point fixe 08-04-16 à 18:24

Si tu veux montrer qu'il y a un x au moins  tel que x = 1/exp(x) il vaut mieux étudier g : x   x - 1/exp(x)

Posté par
lionel52
re : Méthode du point fixe 08-04-16 à 18:26

C'est quoi un point fixe? C'est une solution à l'équation x = f(x)
En l'occurrence si tu prends que 1/exp(x) dans ton calcul ça va pas marcher

Posté par
PanicStation
re : Méthode du point fixe 08-04-16 à 18:47

Justement, je pars du principe que dans l'énoncé, il n'ont pas donné la fonction a étudier mais directement la fonction qui nous permet de trouever la solution, car c'est écrit dans l'énoncé x=1/exp(x).

Posté par
carpediem
re : Méthode du point fixe 08-04-16 à 19:04

salut

Citation :
J'ai la fonction x=1/ exp(x)
ne veut rien dire ....

tu as la fonction f(x) = exp(-x)

et tu veux résoudre l'équation f(x) = x

donc comme on te l'as dit tu peux étudier la fonction g(x) = x - exp(-x)

....

Posté par
PanicStation
re : Méthode du point fixe 08-04-16 à 19:31

Grosse bétise de ma part en effet, il faut simplement prendre une fonction g(x) = x- 1/exp(x) .

En dérivant on trouve g'(x) = 1+exp(-x) qui est strictement positive, donc g est croissante
la limite quand x tend vers + infini donne 1 et quand x tend vers - infini donne -infini
on peut donc appliquer le théorème des valeurs intérmediaire, il y'a bien une unique racine alpha.

Maintenant, comment choisir le x zéro qui convient pour trouver avec un minimum d'itération ma solution ?

Posté par
carpediem
re : Méthode du point fixe 08-04-16 à 19:46

Citation :

Maintenant, comment choisir le x zéro qui convient pour trouver avec un minimum d'itération ma solution ?


la solution appartient à l'intervalle [0, 1] trivialement .....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !