Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Master
Partager :

Méthode MPM

Posté par
sawa231
12-06-11 à 18:44

Bonjour

j'ai une petite difficulté à résoudre cet exercice

De façon à protéger son entreprise contre une éventuelle pollution du littoral qui conduirait à l'interdiction de la vente des coquillages récoltés, monsieur Ixe souhaite diversifier son activité. Il envisage ainsi la préparation et la vente de semi- conserves (marinades, soupes, lasagnes de fruits de mer, … ) aux particulier et aux  supermarchés.

Les différentes tâches nécessaires à la mise en place de cette nouvelle activité, leurs durées (exprimées en semaines) et les contraintes d'antériorités qui doivent être respectées entre les tâches, sont répertoriées dans le tableau ci- dessous :

Tâches Tâches précédentes Durées ( en semaines) des tâches
A 2
B A ; D 3
C E ; F 2
D 1
E B 1
F D 3
G D 4
H F 2

1°- Construire le graphe MPM formalisant le projet.  ok
2°- Quelles sont les tâches critiques ? Dans combien de temps, au plus tôt monsieur Ixe pourra-t-il débuter sa nouvelle activité ? ok (8 semaines)
3°- Calculer les marges totales et les marges libres des différentes tâches.ok
4°- la durée (exprimée en semaine) de la tâche H est,  en réalité, une variable aléatoire. On admet qu'elle suit une  loi exponentielle : P ( x ) = 0,5 exp ( - 0.5 x ).
a- Quelle est la probabilité que la date de début  de la nouvelle activité soit retardée ?
b- Vérifier que la durée de 2 semaines de la tâche H, indiquée sur le tableau, correspond à la durée moyenne de cette tâche.
La définition de la fonction de répartition de la loi exponentielle est :
F(x) = p( X≤ x ) = 1 - exp(-0,5 x ) ; pour toutes valeurs de x

mon souci est au niveau de la 4 question

Merci d'avance pour vos indications et réponses

Posté par
sawa231
re : Méthode MPM 12-06-11 à 18:50



Méthode MPM

Posté par
sawa231
re : Méthode MPM 12-06-11 à 19:03

je pense la probabilié que l'activité soit retardé est P(X>2) = 1-P(X<=2) = 36,78% non.?

Posté par
Ted
re : Méthode MPM 13-06-11 à 07:33

Bonjour
la probabilité que la durée de 8 semaines soit dépassée est liée au fait que la durée de la tâche H soit supérieure à 2 semaines, donc ça se ramène à la probabilité que tu as calculée...
Ensuite tu sais que la durée de la tâche suit une loi exponentielle de paramètre = 0.5 or quand une variable aléatoire suit une loi exponentielle de paramètre , son espérance mathématique est donnée par E(X)=1/ donc ici 1/=1/0.5=2

Posté par
sawa231
re : Méthode MPM 14-06-11 à 19:34

merci pour votre réponse Ted,
mais je dois démontrer cette relation en calculant l"intgrale de(-0,5*exp(-0,5x))dx ,or cette integrale me donne 1 et non pas 2.
merci d'avance

Posté par
cara
re : Méthode MPM 14-06-11 à 19:54

Par définition l'espérance est l'inverse du paramètre pour une loi exponentielle,
après tu peux toujours la retrouver par le calcul, mais faut intégrer (x*(-0,5*exp(-0,5x)))dx

Posté par
Ted
re : Méthode MPM 14-06-11 à 20:11

Bonsoir cara
sawa231 en faisant une intégration par parties comme indiquée par cara on trouve bien 2 pour l'espérance mathématique...
tu peux toujours mettre le détail de ton calcul qu'on puisse voir où se situe l'erreur

Posté par
cara
re : Méthode MPM 15-06-11 à 08:59

Le problème c'est qu'il avait oublié le x dans l'intégrale E(x)=xf(x) et non pas f(x), qui d'ailleurs fait toujours 1

Posté par
sawa231
re : Méthode MPM 16-06-11 à 19:17

bonjour,
merci pour votre aide,effectivement cara quand je calcule E(x)=-0,5xexp(-0,5x)dx je trouve 1 et ceci en utilisant une integration par parties
en effet
E(x)=-0,5xexp(-0,5x)dx=-0,5([(-x/0,5)*exp(-0,5x)]-exp(-0,5x)dx)
le terme entre les crochets est egal à 0 en 0 et en l'infini,il reste alors le deuxième intégrale: 0,5exp(-0,5x)dx)=-[exp(-0,5x)]=1
merci de bien vouloir m'aider



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !