Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

méthode pour DL

Posté par
severinette
22-04-08 à 18:49

Bonsoir , est ce que quelqu'un connait la méthode pour calculer ce genre de DL svp :

ln(2x²+x-2)

ln(cos(x))

donc on a un polynome dans le ln et une fonction trigo , comment on fait en général ?

merci

Posté par
infophile
re : méthode pour DL 22-04-08 à 19:25

Bonsoir severinette

DL en quel point ?

Pour ln(cos(x)) en 0 tu peux trouver d'abord le DL de la dérivée puis intégrer.

Posté par
severinette
re : méthode pour DL 22-04-08 à 19:44

slt info , ben en n'importe quel point à vrai dire , et surtout sans intégration c'est pas au programme .

Pour le 1er par exemple comment on fait en général ?

Pour le second c'est une composition , ya pas un truc général à faire quand c'est ln(trigo) ?

Posté par
infophile
re : méthode pour DL 22-04-08 à 19:45

Ben non pas en n'importe quel point, le logarithme n'est pas définit partout

Posté par
infophile
re : méthode pour DL 22-04-08 à 19:47

Admettons en 0 pour ln(cos(x)) :

On écrit cos(x) = 1 - x²/2 + ...

Et on utilise que ln(1+X) = X + ...etc

A toi

Posté par
severinette
re : méthode pour DL 22-04-08 à 19:53

ben on intègre pas dans ta méthode t'es d'accord ?

Posté par
infophile
re : méthode pour DL 22-04-08 à 19:54

Oui vu que tu m'as demandé une autre méthode je t'en ai proposée une autre

Posté par
severinette
re : méthode pour DL 22-04-08 à 19:57

hé hé , alors à l'ordre  2 au point 1 par exemple ça nous fait :

ln(1 - x²/2) , on pose X = -x²/2 pour avoir ln(1+X) , donc j'ai finalement :

x - x²/2 + x² E(x)

ça fait 1/2 ?

Posté par
severinette
re : méthode pour DL 22-04-08 à 20:27

j'en déduis que j'ai bon , et pour le ln(2x²+x-2) , quelqu'un sait si il y a une méthode générale ?

merci

Posté par
severinette
re : méthode pour DL 22-04-08 à 21:46

c'est pas possible de calculer ce DL ?

Posté par
gui_tou
re : méthode pour DL 22-04-08 à 21:48

salut

en quel point tu veux le DL de ln(2x²+x-2) ?

Posté par
severinette
re : méthode pour DL 22-04-08 à 21:55

ben ce que je cherche c'est l'expression générale , la méthode , le point c'est juste du calcul .

ici on peut pas se ramener à ln(1+X) apparemment...et c'est ça qui me gene .

Posté par
gui_tou
re : méthode pour DL 22-04-08 à 22:03

tu veux pas plutôt le DL de ln(2x²+x+2) pour x=0 ? ^^

3$\ell n(2+x+2x^2)\,=\,\ell n[2(1+\fr12x+x^2)]\,=\,\ell n(2)+\ell n(1+\underb{\fr12+x^2}_{=X})

Posté par
severinette
re : méthode pour DL 22-04-08 à 22:04

ah ben voilà , merci guitou , mais que ça soit pour x = 0 ou x = 2500000 c'est pareil , il suffit de remplacer si on veut une valeur non ?

Posté par
gui_tou
re : méthode pour DL 22-04-08 à 22:04

zut ! il manque du x

3$\ell%20n(2+x+2x^2)\,=\,\ell%20n[2(1+\fr12x+x^2)]\,=\,\ell%20n(2)+\ell%20n(1+\underb{\fr12x+x^2}_{=X})

Posté par
severinette
re : méthode pour DL 22-04-08 à 22:07

je t'en veux pas t'inquiète pas :p mais que ça soit pour x = 0 ou x = 2500000 c'est pareil , il suffit de remplacer si on veut une valeur non ?

Posté par
gui_tou
re : méthode pour DL 22-04-08 à 22:09

pour x=2500000, il faut se ramener à un DL en 0, donc on posera t=x-2500000.

L'idée, une fois qu'on a 3$\ell%20n(2+x+2x^2), c'est de factoriser par le terme constant dans le log : ici c'est 2 donc on factorise par 2.

Ainsi, on se retrouve bien avec la forme ln(1+X) avec X qui tend vers 0

C'est pareil quand on veut le DL de 3$\fr{1}{2-x} en x=0 : on écrit :  3$\fr{1}{2-x}=\fr{1}{2(1-\fr12x)}=\fr12.\fr{1}{1-\fr12x}=\fr12(1+\fr12x+\fr14x^2+...+(\fr12x)^n+o(x^n)

Posté par
severinette
re : méthode pour DL 22-04-08 à 22:11

ok merci bcp gui

Posté par
severinette
re : méthode pour DL 22-04-08 à 22:12

et pendant que j'y pense j'avais complètement oublié , si je veux le DL en 0 de cos (x + pi/4) par exemple , là comment on transforme ?

Posté par
severinette
re : méthode pour DL 22-04-08 à 22:12

on utilise les formules d'addition de trigo ?

Posté par
gui_tou
re : méthode pour DL 22-04-08 à 22:14

Perso j'utiliserais d'abord la formule cos(a+b) = ...

Posté par
gui_tou
re : méthode pour DL 22-04-08 à 22:14

Bingo

Posté par
severinette
re : méthode pour DL 22-04-08 à 22:16

donc ici ça ferait cos x * cos pi/4 - sin x sin pi/4 , on remplace les cos x et sin x par leur DL , le reste étant des scalaires , et on multiplie et additionne , c'est tout ?

Posté par
gui_tou
re : méthode pour DL 22-04-08 à 22:17

Oui

Posté par
severinette
re : méthode pour DL 22-04-08 à 22:17

merci bcp gui tou , merci bien

Posté par
infophile
re : méthode pour DL 23-04-08 à 12:46

Merci d'avoir pris la relève guitou j'étais occupé hier soir

Posté par
severinette
re : méthode pour DL 23-04-08 à 12:48

pas grave info je t'en veux pas , je suis bien consciente que vous ne pouvez tjs etre dispo c'est normal

Posté par
gui_tou
re : méthode pour DL 23-04-08 à 15:05

j'étais occupé hier soir

>> Je comprends, je comprends



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !