Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Méthode pour la continuité d'une fonctions à 2 variables

Posté par
Heidsieck51
27-04-08 à 15:46

Bonjour,
je viens de m'inscrire sur ce site car j'y ai déjà trouver des solutions à mes problèmes
Donc voilà le mien aujourd'hui:
On me demande de prouver la continuité d'une fonction à 2 variables: types X^2/Y^2 et 0 si (X,Y)=(0,0)
Je me mélange avec les dérivées partielles et le changement en polaires...
Merci d'avance pour vos réponses,
Heidsieck51

Posté par
Camélia Correcteur
re : Méthode pour la continuité d'une fonctions à 2 variables 27-04-08 à 17:34

Bonjour

Bienvenue sur l'
Si ta fonction est juste f(X,Y)=X2/Y2 elle n'est certainement pas continue en (0,0). Alors il serait bon que tu mettes l'énoncé complet!

Posté par
Heidsieck51
re : Méthode pour la continuité d'une fonctions à 2 variables 28-04-08 à 22:25

Etudier la continuité de la fonction suivante:
F(x,y)=x^2/y si y différent de 0
et F(x,y)=0 si y =0

Voila l'énoncé complet
C'est pas la difficulté de l'énoncé le problème (et heureusement ) c'est juste que je ne sais pas quele méthode on utilise pour le faire...
Merci d'avance
Heidsieck51

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Méthode pour la continuité d'une fonctions à 2 variables 28-04-08 à 22:34

Bonsoir,

les suites Xn=1/n et Yn=1/n3 tendent vers 0, or F(Xn,Yn) = n tend vers l'infini, contrairement à F(Xn,0).

Conclusion: F n'est pas continue en (0;0), et n'y est même pas prolongeable par continuité.

Posté par
Heidsieck51
re : Méthode pour la continuité d'une fonctions à 2 variables 28-04-08 à 22:36

Ok je vois
On résout le problème en comparant 2 chemin différent?

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Méthode pour la continuité d'une fonctions à 2 variables 29-04-08 à 09:35

Oui, c'est une façon de faire.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !