Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

méthodologie mathématiques

Posté par
mirlamber
07-10-09 à 22:08

bonsoir

je bloque sur une question la voici

soit E = {1,5,7}, écrire toutes les parties de E

je ne vois pas du tout ce qu'il faut faire un petit coup de pouce simpose

mirlamber

Posté par
tranquilo_22
méthodologie mathématiques 07-10-09 à 22:25

Bonsoir,

les parties de E sont tous les sous ensembles de E soit  2^{card(E)} ensembles: card(E)= le nombre d'élément de E.
l'ensemble vide, les singletons, les doublets et E lui-même.

Posté par
mirlamber
re : méthodologie mathématiques 07-10-09 à 22:30

a merci beaucoup je ne l'ai pas encore vue en cour je vais donc patienter un peu parce que les singletons les doublets et card(E)sa me dit absolument rien

merci beaucoup quand même tranquilo_22

Posté par
Drysss
re : méthodologie mathématiques 07-10-09 à 22:35

sais tu deja ce qu'est une partie d'un ensemble?

Apres tu n'as besoin de rien de plus que d'un peu de bon sens et de la méthode...

Posté par
mirlamber
re : méthodologie mathématiques 07-10-09 à 22:48

un autre problème où je suis capable de comprendre

soit un ensemble et a,b,c troi parties de E

(ab = ac) (bac)

je montre
(ab = ac) (bac)

je suppose (ab = ac) vraie

je montre (bac)

comment je fait pour montrer cela?

est qu'il faut passer par là?
(ab = ac) correspond à (ab)(ac) et (ac)(ab)

mirlamber

Posté par
Drysss
re : méthodologie mathématiques 07-10-09 à 22:54

En effet c'est l'idée.

Si (ab) (ac)
Ca veut dire que a b a.
Donc b est inclus dans a.
Et donc a b = ???
Donc a c = ???
Donc a inclus dans c.

Essaye de remplir les ???

Posté par
mirlamber
re : méthodologie mathématiques 07-10-09 à 23:03

ab = a

donc on a (a(ac)) donc a inclus dans c

mais comment tu sait que (ab) (ac)
Ca veut dire que a b a.

Posté par
Drysss
re : méthodologie mathématiques 07-10-09 à 23:08

Si A (BC) alors
AB et A C.

cest meme une equivalence : prouvons le rapidement.
A (BC)
xA, xBC
xA, x B et x C
AB et AC

Posté par
mirlamber
re : méthodologie mathématiques 07-10-09 à 23:12

ça ok mais ça ne répond pas trop a ma question !!!

Posté par
Drysss
re : méthodologie mathématiques 07-10-09 à 23:14

remplace A par a union b, B par b et C par c et tu verras le lien...

Posté par
mirlamber
re : méthodologie mathématiques 07-10-09 à 23:23

ah oui désolé je n'avais pas vue

pour la suite

je montre que (bac)((ab)=(ac))

je suppose (bac) vraie

je montre (ab)=(ac)
or (ab)=a car ba

et (ac))=a car ac

donc  (bac)((ab)=(ac)) vraie



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1723 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !