Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

métrique

Posté par
mousse42
03-07-19 à 20:33

Bonjour,

On me demande de vérifier que l' espace suivant est un espace métrique :

\R^n muni de la métrique l^1

C'est un exercice tiré du net sans correction, et parfois le vocabulaire utilisé change un peu.

La métrique dite l^1, n'est ce pas la distance de Manhattan, c'est à dire d_1(x,y)=\sum_{i=1}^n|x_i-y_i|?

De fait seul l'espace l(\N)\subset\R^n est un espace métrique car la distance d_1 est parfaitement définie.

J'ai un doute car j'ai une autre question qui me demande la même chose avec \R^n muni de la métrique l^2

Posté par
mousse42
re : métrique 03-07-19 à 22:38

pour résumer, je n'ai pas la définition d'une métrique dite l^1

Posté par
jsvdb
re : métrique 04-07-19 à 00:55

Bonsoir mousse.

Oui, pas de soucis, tu peux considérer que ce que l'on appelle métrique \ell^1 est bien la distance dite "de Manhattan" telle que l'as écrite.

La métrique \ell^2 est la distance euclidienne classique d(x,y) = \sqrt {\sum_{i=1}^n(x_i-y_i)^2}.

En réalité, il y a une petite confusion de terme. Ici, le mot métrique est employé à la place du mot distance.

Par exemple : la notion de métrique intervient quand on fait de la géométrie hyperbolique et notamment quand on définit la métrique de Poincaré dans le disque unité ouvert complexe. Cette métrique induit une distance dans ce disque, et qui en fait un espace complet et dans lequel, plus on s'approche du bord du disque, et plus on s'éloigne de 0 à l'infini.

Ce qui a permis à Hamlet d'anticiper avec cette citation : (Acte II, Scene II)

“I could be bounded in a nutshell and count myself a king of infinite space”

« Je pourrais être enfermé dans une coquille de noix et me considérer comme le roi d'un espace infini »

il donne une anticipation poétique du modèle inversif de Poincaré du plan hyperbolique infini, en utilisant une « coquille » circulaire comme absolu.

Ou encore dans Men In Black, quand une galaxie est enfermée dans le pendentif du collier d'un chien.

Posté par
mousse42
re : métrique 04-07-19 à 01:21

Bonsoir jsvdb et merci

Il suffit donc de montrer que d_2(x,y) = \sqrt {\sum_{i=1}^n(x_i-y_i)^2}. est une distance dans \R^n en utilisant l'inégalité de Minkowski.

Merci ça va beaucoup mieux

Posté par
jsvdb
re : métrique 04-07-19 à 01:46

En fait oui, l'exercice consiste surtout à montrer que les fonctions données sont bien des distances sur \R^n.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !