Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Mettre 227x+448 au dénominateur 3920 : comment?

Posté par
Jasmine
24-01-10 à 19:06

Bonjour
Pouvez vous m'expliquez la 2) S.V.P ?

1) Montrer que x 2 + 2x − 35 = (x − 5)(x + 7).
2) Une somme de 3920€ et partagée également entre plusieurs personnes. S'il y avait deux personnes
de plus, chaque part serait réduite de 224€.
Combien y a-t-il de personnes ?


Voici mon travail
1)
(x-5)(x+7)= x²+7x-5x-35=x²+2x-35
On retrouve bien x²+2x-35

2)
(x/3920)+ 224 (x+2)=(x/3920)+224x+448

Comment mettre "224x+448" au même dénominateur que "3920"?

Merci

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Mettre 227x+448 au dénominateur 3920 : comment? 24-01-10 à 19:21

Bonsoir,
ton équation est fausse....

si x désigne le nombre de personnes alors la part d'une personne est 5$\frac{3920}{x}

s'il y a deux personnes de plus la nouvelle part de chaque personne est : 5$\frac{3920}{x+2}

cette nouvelle part est réduite de 224€ donc l'équation du problème est

 5$\frac{3920}{x+2}=\frac{3920}{x}-224

réduis les deux membres au même dénominateur et résous l'équation trouvée...

une piste : il faut utiliser le résultat de la question 1)...

Posté par
Jasmine
re : Mettre 227x+448 au dénominateur 3920 : comment? 24-01-10 à 19:33

Ah!
Si mon équation es fausse alors tous mes calculs sont faux!

Donc 3920/x+2=(3920/x-224
(3920/x+2)(-3920/x)+224=0
(x+2)(3920/x+2)-(3920/x(x+2)+224=0

Oh là là! Je pense que je suis hors sujet!

Pouvez vous m'aider?

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Mettre 227x+448 au dénominateur 3920 : comment? 24-01-10 à 19:37

effectivement il y a un os...

5$\frac{3920}{x+2}=\frac{3920}{x}-224
 \\ \frac{3920}{x+2}-\frac{3920}{x}+224=0

le dénominateur est x(x + 2)...

Posté par
Jasmine
re : Mettre 227x+448 au dénominateur 3920 : comment? 24-01-10 à 21:33

Comment savez vous que le dénominateur est x (x+2) ? Moi je vois juste x le facteur commun

3920-3920/x(x+2)+224=0
x²+2x+224=
x²=/frac{-224}{2} ( j'ai lu le guide de La Tex mais sa ne veut pas bien s'afficher: comment faites vous?)
x²=112

Non! Dites moi où commence la faute? S.V.P
J'y arriverais jamais! C'est embarrassant pour vous!

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Mettre 227x+448 au dénominateur 3920 : comment? 24-01-10 à 23:11

5$\textrm \frac{3920}{x+2}-\frac{3920}{x}+224=0
 \\ 
 \\ \frac{3920x}{x(x+2)}-\frac{3920(x+2)}{x(x+2)}+\frac{224x(x+2)}{x(x+2)}=0
 \\ 
 \\ \frac{3920x-3920x-7840+224x^2+448x}{x(x+2)}=0
 \\ 
 \\ \frac{224x^2+448x-7840}{x(x+2)}=0
 \\ 
 \\ \frac{224(x^2+2x-35}{x(x+2)}=0
 \\ 
 \\ \frac{224(x-5)(x+7)}{x(x+2)}=0
 \\ 
 \\ 224(x-5)(x+7)=0
 \\ 
 \\ x-5=0 soit x+7=0
 \\ 
 \\ x=5%20 soit%20 x=-7

la solution négative ne convenant pas (x représente le nombre de personnes...)
la somme est donc partagée entre 5 personnes

Vérification :
la part de chaque personne est 3920/5 = 784 €

S'il y avait 7 personnes, la part de chacun serait 3920/7 = 560 € soit 224€ de moins

pour écrire en LATEX tout ce que je t'ai écrit :
je te montre ce qu'il faut écrire, la seule chose qu'il faut modifier c'est remplacer les {..} entourant les balises de début tex et de fin /tex par des [..]
j'ai mis les {..} pour que tu puisses voir le code à écrire....

{tex}5$\textrm \frac{3920}{x+2}-\frac{3920}{x}+224=0

\frac{3920x}{x(x+2)}-\frac{3920(x+2)}{x(x+2)}+\frac{224x(x+2)}{x(x+2)}=0

\frac{3920x-3920x-7840+224x^2+448x}{x(x+2)}=0

\frac{224x^2+448x-7840}{x(x+2)}=0

\frac{224(x^2+2x-35}{x(x+2)}=0

\frac{224(x-5)(x+7)}{x(x+2)}=0

224(x-5)(x+7)=0

x-5=0 soit x+7=0

x=5%20 soit%20 x=-7{/tex}



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !