Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

mettre en une seule expression

Posté par
thalie13
30-09-10 à 15:10

Bonjour,
J'ai ce problème à résoudre que je ne comprend pas.
Robert a acheté:- 2t-shirts à 16 euros l'unité en sachant que Robert a obtenu un coupon de réduction de 2,5 euros par T-shirt.
                 -La moitié d'un paquet de friandise à 5,4 euros le paquet et qu'il a partagé avec un ami.
Pourra-t-il acheter un livre à 8,9 euros sachant qu'il avait au départ 39 euros d'argent de poche?
(écrire le calcul en une seule expression puis faire ce calcul en détaillant chaque étape)
Pouvez-vous m'aider et me l'expliquer?
Merci pour votre aide

Posté par
jacqlouis
re : mettre en une seule expression 30-09-10 à 15:23

    Bonjour Nathalie (?)...  Qu'est-ce que tu ne comprends pas ?... Si tu ne l'expliques pas, on ne peut pas t'aider !

Il faut mettre tout le calmcul en une seule expression ...
    Pour les T.shirts ,  tu écriras donc :
         2 * ( Prix - réduction)   , et tu remplaces "Prix" et "réduction" par leur valeur  . En voilà la moitié .
    Ajoute maintenant, et de la même façon, la moitié du prix du paquet de bonbons ...Fais déjà celà , et montre ce que tu obtiens .

Posté par
belgium92
re : mettre en une seule expression 30-09-10 à 15:24

salut
donc robert achete deux t shirt a 16 euro. sur chaque t shirt il a une reduc de 2,5 euro. docn la depense pour les t shirts est de 2*(16-2,5)
il achete le moitie d'un paquet de bonbon a 5,4 euro. Dond la depense des bonbons est 5,4/2
si il achete le livre il faut depenser encore 8.9 euro.
dans ce cas la depensetotale est de 2*(16-2.5)+5.4/2+8.9=2*14.5+2.7+8.9=40.6 euro
il n'en possede que 39 donc il ne peut pas achetre son bouquin

Posté par
jacqlouis
re : mettre en une seule expression 30-09-10 à 15:35

    Bonjour B...  J'ai répondu à Thalie, pour lui montrer que j'allais l'aider .
    Et ce n'est pas en lui donnant les solutions que cela va lui permettre de progresser .
    Donc merci, tu peux nous laisser maintenant ...

Posté par
thalie13
mettre sous une seule expression 30-09-10 à 16:09

Merci jacqlouis et belgium92 pour vos réponses.J'avais fait une erreur;
J'avais calculer:
(2*16)-(2*2,5)+(5,4/2)+8,9; J'avais un doute sur le début de mon calcul;
Donc il faut faire:
2*(16-2,5)+(5,4/2)+8,9=
2*13.5+2,7+8,9=
27+2,7+8,9=
29,7+8,9=
38,6
Donc 38,6<39
Donc Robert peut acheter son livre, il lui restera 0,4 centimes d'euros
??????

Posté par
jacqlouis
re : mettre en une seule expression 30-09-10 à 16:16

    Oui, il me semble bien que ce soit bon ...
Belgium qui a voulu présenter sa solution s'est trompé, je crois ...   Je vais vérifier .

Pour Nat .  retiens quand même que ta 1ère solution était bonne :
    car     (2*16)-(2*2,5)+....
             2*(16-2,5)+....          sont égales !
La 2ème expression est la 1ère factorisée ! ...
    Tu n'avais pas fait d'erreur .

Posté par
jacqlouis
re : mettre en une seule expression 30-09-10 à 16:20

    Oui, on obtient bien, au total,  38,60  euros .

Donc il lui restera   0,40  euro (sans "s")

Posté par
thalie13
mettre en une seule expression 01-10-10 à 09:23

Merci à tous.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !