Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Mettre sous forme trigonométrique

Posté par keiga (invité) 22-02-05 à 17:45

comment puis je faire pour mettre sous forme trigonométrqiue le nombre suivant :
z= cos a + i (1- sin a)

Posté par minotaure (invité)re : Mettre sous forme trigonométrique 23-02-05 à 01:07

salut

z=cos(a)-i*sin(a) + i

z=exp(-i*a) + i = exp(-i*a) + exp(i*Pi/2)

soit b=[Pi/2-a]/2.

alors z=exp(i*b)*[exp(-i*(a+b)) + exp(i*(Pi/2-b)]

or a+b=Pi/4 + a/2
et Pi/2-b=Pi/4+a/2

on note c=Pi/4+a/2

donc z=exp(i*b)*[exp(-i*c)+exp(i*c)]

on utilise la formule d'Euler :
cos(a)=[exp(i*a)+exp(-i*a)]/2

donc z=exp(i*b)*2*cos(c)

z=2*cos(c)*exp(i*b) avec b=[Pi/2-a]/2 et c=Pi/4+a/2

a verifier ...
a+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !