Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

mettre un nombre complexe sous forme algébrique

Posté par
eve90
08-01-13 à 21:33

bonsoir

je doute sur un exercice :
mettre sous la forme a + bi le nombre complexe 1 + z + z2 avec z=-1/2 +i racine3 /2

Pour calculer z2, puis-je inverser les termes de manière à avoir (a-b)2 à la place de (a+b)2 ?
Sinon j'obtiens -1/4 et je n'ai pas la forme a+bi sauf si bi=0 ?

HELP !

Posté par
Yzz
re : mettre un nombre complexe sous forme algébrique 08-01-13 à 21:39

Salut,

Citation :
puis-je inverser les termes de manière à avoir (a-b)2 à la place de (a+b)2 ?
Oui.

Posté par
eve90
re : mettre un nombre complexe sous forme algébrique 08-01-13 à 21:55

donc la place du nombre i n'a pas d'importance ?
le résultat est complètement différent, c'est ce qui me semble surprenant.

Posté par
Yzz
re : mettre un nombre complexe sous forme algébrique 08-01-13 à 22:00

Citation :
donc la place du nombre i n'a pas d'importance ?
Bien sûr que si !!!
Reprenons :
1+z+z² avec z=(-1/2+irac(3)/2) donne :
1+(-1/2+irac(3)/2)+(-1/2+irac(3)/2)²
1+(-1/2+irac(3)/2)+(irac(3)/2-1/2)²
1-1/2-irac(3)/2+(irac(3)/2)²-2*irac(3)/2*1/2+(1/2)²
A toi

Posté par
eve90
re : mettre un nombre complexe sous forme algébrique 08-01-13 à 22:15

Pourquoi le signe de irac(3)/2 change dans la première partie ?

Posté par
Yzz
re : mettre un nombre complexe sous forme algébrique 08-01-13 à 22:20

J'ai utilisé ta demande (enfin, ce que j'en ai compris) : (a-b)² et (b-a)² c'est pareil.
Mais si tu veux, on change pas (c'est mieux) :
1+z+z² avec z=(-1/2+irac(3)/2) donne :
1+(-1/2+irac(3)/2)+(-1/2+irac(3)/2)²
1-1/2-irac(3)/2+(-1/2)²+2*irac(3)/2*(-1/2)+(irac(3)/2)²
Continue...

Posté par
eve90
re : mettre un nombre complexe sous forme algébrique 08-01-13 à 22:22

1-1/2 - C'EST CE SIGNE NEGATIF QUI ME POSE PROBLEME      irac(3)/2+(-1/2)²+2*irac(3)/2*(-1/2)+(irac(3)/2)²

Posté par
eve90
re : mettre un nombre complexe sous forme algébrique 08-01-13 à 22:24

Car au départ on a 1 - 1/2 + irac(3)/2 et il n'y a pas de signe négatif devant la parenthèse ?

Posté par
Yzz
re : mettre un nombre complexe sous forme algébrique 08-01-13 à 22:24

Comprend pas.
C'est là : 1-1/2-irac(3)/2+(-1/2)²+2*irac(3)/2*(-1/2)+(irac(3)/2)²

Posté par
eve90
re : mettre un nombre complexe sous forme algébrique 08-01-13 à 22:26

oui c'est ça

Posté par
Yzz
re : mettre un nombre complexe sous forme algébrique 08-01-13 à 22:29

Eh bien c'est une magnifique erreur de ma part  
donc :
1+z+z² avec z=(-1/2+irac(3)/2) donne :
1+(-1/2+irac(3)/2)+(-1/2+irac(3)/2)²
1-1/2+irac(3)/2+(-1/2)²+2*irac(3)/2*(-1/2)+(irac(3)/2)²

Posté par
eve90
re : mettre un nombre complexe sous forme algébrique 08-01-13 à 22:36

ouf, sinon je ne comprenais plus !
mais voilà, j'arrive à 0 ...
1/2 + irac(3)/2 + 1/4 - irac(3)/2 -3/4 = 0

Posté par
eve90
re : mettre un nombre complexe sous forme algébrique 08-01-13 à 22:52

au secours !

Posté par
eve90
re : mettre un nombre complexe sous forme algébrique 08-01-13 à 23:05

2*irac(3)/2*(-1/2) = -irac(3)/2 non ?

Posté par
Yzz
re : mettre un nombre complexe sous forme algébrique 09-01-13 à 06:57

Tout correct, ça fait bien 0 !

Posté par
eve90
re : mettre un nombre complexe sous forme algébrique 09-01-13 à 09:20

merci !

Posté par
Yzz
re : mettre un nombre complexe sous forme algébrique 09-01-13 à 09:41

de rien  

Posté par
fedjer
re : mettre un nombre complexe sous forme algébrique 11-02-13 à 15:04

bonjour
Yzz : ton z² signifie z2?
merci

Posté par
eve90
re : mettre un nombre complexe sous forme algébrique 14-02-13 à 08:18

ça signifie z au carré.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !