Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

milieu d'un segment

Posté par
kluck
21-03-18 à 09:57

bonjour je voudrais de l'aide pour un exercice de géométrie.

SUr la figure on a :
B milieu du segment [DC]
A milieu du segment [DM]
F milieu du segment [CK]
les droites (AN) et (DC) sont parallèles
BF=2cm

la question : montrer que N est le milieu de [MC]

j'en ai parlé à mon frère, il me dit d'appliquer le théorème de Talès, mais je l'ai pas encore vu. Pouvez-vous m'aider à démarrer la question ? merci car je suis bloquée. j'ai regardé mon cours plusieurs fois je ne trouve pas.

milieu d\'un segment

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : milieu d'un segment 21-03-18 à 10:07
Posté par
kluck
re : milieu d'un segment 21-03-18 à 10:22

merci.

si je comprends bien, parce que (AN) est parralèlle à (DC) dans le triangle MDC et parce que A est le milieu du segment [DM]  alors N est le milieu de [MC].

ma prof demande de faire comme ça

hypothèse : (AN) // (DC) et A milieu de [BM]

propriété : (je reprend la fiche de cours) Dans le triangle MDC, si A est le milieu de [MD] et (AN) est la droite parallèle à (DC), on en déduit que (AN) coupe [MC] en un point N qui est le milieu de [MC].

conclusion : N est le milieu de [MC]

est-ce que c'est juste ? merci

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : milieu d'un segment 21-03-18 à 14:04

oui...
petite modification de rédaction, les mots barrés sont à supprimer :

Citation :
.......Dans le triangle MDC,
si A est le milieu de [MD] et (AN) est la droite parallèle à (DC),
onj'en déduis que (AN) coupe [MC] en un point N qui est le milieu de [MC].

Posté par
kluck
re : milieu d'un segment 21-03-18 à 15:05

merci beaucoup ! c'est gentil a vous de corriger ma rédaction. Ma prof de maths est très sévère elle enlève des points si je ne mets pas ce qu'elle veut. Je trouve qu'elle abuse.

puis-je demander votre aide sur les deux questions suivantes ?

2) Montrer que (AB) est parralèlle à (CM)

hypothèses : dans le triangle MDC, A est le milieu de [CM], B celui de [DC]

propriété : dans un triangle, la droite passant par les milieux de deux côtés est parallèle au troisième côté.

conclusion : j'en déduis que (AB) est parallèle à (CM)

3) Calculer DK

en fait j'ai vu le théorème de Thalès en début d'année. je crois que j'ai fini par trouver.

hypothèses : Je sais que dans le triangle DKC F est le milieu de [CK] et B le milieu de [DC]

propriété : dans un triangle, la droite passant par les milieux de deux côtés est parallèle au troisième côté.

conclusion : j'en déduis que (FB) est parallèle à (DK)

application du théorème de Thalès :
DK/DC=BF/BC

hypothèse : B est le milieu de [DC]

propriété : je sais pas quoi mettre

conclusion : DC=2BC

puisque DK/DC=BF/BC et que DC=2BC alors DK/2BC=BF/BC

donc DK/2=BF donc DK=2xBF=4 cm

Je trouve que c'est long à écrire. je suis obligée d'écrire tout ça ?

merci d'avance pour votre aide.

Posté par
Priam
re : milieu d'un segment 21-03-18 à 15:22

Comment le point K est-il défini ?

Posté par
kluck
re : milieu d'un segment 21-03-18 à 15:30

bonjour,

je ne comprends pas votre question. le point K appartient au segment [AM]. la figure et l'énoncé ne donne pas de propriété de K.

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : milieu d'un segment 21-03-18 à 20:16

pour la question 2 : c'est bon

pour la question 3 : clique sur le lien que je t'ai déjà donné et regarde le paragraphe 1-C

Posté par
kluck
re : milieu d'un segment 21-03-18 à 21:26

bonsoir tilk_11, merci pour votre aide

je regarde le lien, je ne vois pas de 1-C ??

1-A parallélisme
1-B longueur

Posté par
kluck
re : milieu d'un segment 21-03-18 à 21:30

je viens de comprendre !!! vous avez raison, la réponse est en 1-B

la longueur du segment qui relie les deux milieux de deux côtés d'un triangle est égal à la moitié de la longueur du troisième côté

je me suis un peu compliquée la vie

merci pour vos conseils. je vais dormir tranquille ce soir



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !