Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

milieux et longueurs

Posté par
eleve15
04-01-16 à 20:16

Bonjour , j'ai besoin d'aide pour cet exercice du dm:
a)On considère le triangle SAB. Montrer que B' est le milieu de [SB]
b)En déduire la longueur de [A'B'] (on donnera un arrondi au dixième près)

Posté par
eleve15
re : milieux et longueurs 04-01-16 à 20:29

merci de signaler ce topic, je n'y arrive pas !

Posté par
cocolaricotte
re : milieux et longueurs 04-01-16 à 20:31

Bonjour,

Comment veux tu qu'on t'aide ?

Imagine que lors d'un contrôle ou un DS, ton prof ne te donne comme énoncé que ce que tu nous as communiqué.
Tu cries au scandale. Non ?

Posté par
eleve15
milieux et longueurs 04-01-16 à 22:38

Bonsoir, voici l'énoncé de mon exercice :
On considère le triangle SAB. Montrer que B' est le milieu de [SB].
En déduire la longueur de [A'B'] (on donnera un arrondi au dixième près)
Merci d'avance [rouge][/rouge]

*** message déplacé ***

Posté par
eleve15
re : milieux et longueurs 04-01-16 à 22:42

@cocolaricotte je n'arrive pas a copier  l'image de l'énoncé

Posté par
domlet
re : milieux et longueurs 04-01-16 à 22:45

Salut
Il manque des choses dans l'énoncé c'est sûr
Dom

*** message déplacé ***

Posté par
Glapion Moderateur
re : milieux et longueurs 04-01-16 à 22:46

bonsoir, non ça n'est certainement pas ça ton énoncé
comment veux-tu que l'on sache comment B' a été construit ou les valeurs des longueurs ?
ou alors il y a un dessin avec ton exercice ?

*** message déplacé ***

Posté par
cocolaricotte
re : milieux et longueurs 04-01-16 à 22:47

MULTIPOST !

*** message déplacé ***

Posté par
cocolaricotte
re : milieux et longueurs 04-01-16 à 22:49

Il suffit alors de nous décrire ce que tu as sous les yeux au lieu de faire du multi-post !

Posté par
eleve15
re : milieux et longueurs 04-01-16 à 22:57

je voulais supprimer le premier post , sans succès @cocolaricotte

Posté par
cocolaricotte
re : milieux et longueurs 04-01-16 à 22:59

Mais pourquoi en refaire un avec les mêmes erreurs d'énoncé incomplet ?

Posté par
eleve15
re : milieux et longueurs 04-01-16 à 23:04

je voulais essayer de poster la photo séparément, excusez-moi, ça n'était pas dans mon intention de faire du multipost.

Posté par
eleve15
re : milieux et longueurs 04-01-16 à 23:05

file:///C:/Users/COLLEGIEN/Searches/Downloads/dm%204.gif

Posté par
eleve15
re : milieux et longueurs 04-01-16 à 23:06

savez vous comment je devrais m'y prendre s'il vous plaît ?

Posté par
eleve15
re : milieux et longueurs 04-01-16 à 23:11

le lien de l'énoncé:

http://*** lafol > lien supprimé, fais l'effort de recopier ton énoncé sur le forum, eleve15, si tu veux de l'aide

Posté par
eleve15
re : milieux et longueurs 04-01-16 à 23:13

on l'a posté en meme temps ! @louisathomas merci quand meme

Posté par
eleve15
re : milieux et longueurs 04-01-16 à 23:14

il y a quelqu'un ?

Posté par
eleve15
re : milieux et longueurs 04-01-16 à 23:14

Ce n'est pas grave

Posté par
eleve15
re : milieux et longueurs 04-01-16 à 23:15

Bonne nuit.

Posté par
louisaThomas
re : milieux et longueurs 04-01-16 à 23:17

Je n'ai pas posté de lien car ce n'est pas autorisé , mais une image

Et moi je ne peux t'aider

Je vais aussi me reposer

Bonne nuit

Posté par
lafol Moderateur
re : milieux et longueurs 04-01-16 à 23:28

Bonjour
c'est bien beau, les figures mais on attend toujours l'énoncé complet ....

Posté par
mathafou Moderateur
re : milieux et longueurs 05-01-16 à 14:26

Bonjour,

mais eleve15 considère sans doute trop difficile de recopier du texte ...
alors il en coupe juste un tout petit bout qu'il "daigne" recopier ici au lieu de l'énoncé complet.

et avec des images justes en plus ce sera mieux
(B' est visiblement mal placé : le quadrilatère A'B'C'D' n'a pas ses sommets dans un même plan...)

Posté par
cocolaricotte
re : milieux et longueurs 05-01-16 à 14:29

La vraie image est celle-ci :

milieux et longueurs

***image recadrée**

Posté par
malou Webmaster
re : milieux et longueurs 05-01-16 à 14:34

quelle différence avec celle postée hier soir ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : milieux et longueurs 05-01-16 à 14:35

le point B', regarde mieux ...

Posté par
malou Webmaster
re : milieux et longueurs 05-01-16 à 14:36

OK, merci ! je supprime la 1re donc

Posté par
cocolaricotte
re : milieux et longueurs 05-01-16 à 14:36

Il y a en effet une image fausse dans la fiche de l'ile sur le sujet du Brevet des Centres Etrangers juin 2005 !

Posté par
malou Webmaster
re : milieux et longueurs 05-01-16 à 14:38

peux-tu me donner le lien de cette fiche stp
je vais aller changer le dessin

Posté par
cocolaricotte
re : milieux et longueurs 05-01-16 à 14:40

J'ai fait un signalement sur la fiche en question !

ici : DNB - Centres étrangers I - Juin 2005

Posté par
malou Webmaster
re : milieux et longueurs 05-01-16 à 14:47

OK, c'est fait
le meilleur moyen effectivement est de mettre une alerte sur la fiche même
merci

Posté par
louisaThomas
re : milieux et longueurs 05-01-16 à 19:01

Bonsoir malou

tu aurais du carrément supprimer mon intervention , je me sens bête là

Merci

Posté par
cocolaricotte
re : milieux et longueurs 05-01-16 à 19:04

Tu croyais bien faire ! Il fallait lire et décrypter le simili énoncé donné ! """"Montrer que B' est le milieu de [SB] """

Posté par
malou Webmaster
re : milieux et longueurs 05-01-16 à 19:16

oui, c'est vrai Louisa, n'y ai pas pensé tout à l'heure, voilà c'est fait ! excuse moi ...

Posté par
louisaThomas
re : milieux et longueurs 05-01-16 à 19:19

Merci

Posté par
eleve15
re : milieux et longueurs 05-01-16 à 20:28

Voici l'énoncé DANS SON INTEGRALITE:
Un sablier est constitué de deux pyramides superposées comme le montre le croquis ci-dessous. Le sable s'écoule au niveau du point S. La surface du sable est représentée par le plan A'B'C'D horizontal et parallèle aux bases des pyramides. On suppose qu'au départ, le volume du sable occupe la totalité de la pyramide SABCD.
La pyramide SABCD  est régulière, sa base est un carré ABCD, on rappelle que la hauteur (SO) est perpendiculaire au plan ABCD. Le niveau du sable est repéré  par la longueur SA' sur l'arête de la pyramide SABCD. On donne: OA =18mm , SO=80mm
Dans tout ce problème, A' est le milieu de [SA].

Posté par
eleve15
re : milieux et longueurs 05-01-16 à 20:37

Je connais la longueur de AB= 25,5 et l'arête latérale SA= 82mm

Merci d'avance

Posté par
cocolaricotte
re : milieux et longueurs 05-01-16 à 21:08

Il faut utiliser cette phrase """le plan A'B'C'D horizontal et parallèle aux bases des pyramides.""""

ce qui veut dire que les droites (AB) et (A'B') sont parallèles ! Pas évident à savoir pour un élève de 4ème ! Il faut nous croire ! Ton prof a dû oublié que tu ne le sais pas !

Il en est de même pour (BC) et (B'C') ainsi que pour (CD) et (C'D') ainsi que pour (AD) et (A'D')

Tu dois  pouvoir utiliser le théorème de la droite des milieux dans le triangle cité dans ton premier message !

Posté par
cocolaricotte
re : milieux et longueurs 05-01-16 à 21:10

Il manque quand même quelque part que, là où on en est ,  A' est le milieu de [SA]  !

Posté par
eleve15
re : milieux et longueurs 05-01-16 à 21:35

merci beaucoup , je ne suis pas sûr de comprendre ce que vous voulez dire par'' pas évident pour un élève de 4ème'', mais sachez que j'ai beaucoup de lacunes dans cette matière,  que je bosse du mieux que je peux et que j'essaye de me passer de ce genre de forums pour mes devoirs. Merci encore

Posté par
cocolaricotte
re : milieux et longueurs 05-01-16 à 21:37

Exploite mes indices

(AB) // (A'B') et A' milieu de [SA]  

Ce qui n'a jamais été dit dans ce que tu as recopié ! Mais qui est obligatoire pour arriver à la conclusion : B' est le milieu de [SB]

Posté par
mathafou Moderateur
re : milieux et longueurs 05-01-16 à 23:39

eleve15 le 05-01-16 à 20:28

Dans tout ce problème, A' est le milieu de [SA].
(mieux vaut tard que jamais)

Posté par
eleve15
re : milieux et longueurs 06-01-16 à 18:32

merci , quelques-uns de mes camarades ont utilisé la méthode du coefficient de réduction et le professeur leur a mis zéro, merci cocolaricotte , je ne me souvenais plus du théorème des milieux !

Posté par
mathafou Moderateur
re : milieux et longueurs 07-01-16 à 12:40

Citation :
et le professeur leur a mis zéro
peut-être parce qu'ils l'ont mal utilisée ...

je verrais mal mettre zéro si on obtient le résultat correct avec une autre méthode que celle "attendue".
du moment que le raisonnement est parfaitement correct et le résultat juste bien entendu...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !