Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

mineur d'une matrice

Posté par
ferenc
23-02-12 à 12:55

Bonjour,
Q1) Je ne vois pas du tout à quoi correspond le mineur (ou un mineur ?) d'ordre 3 par exemple de la matrice
A=\left(\begin{array}{ccccc}1&2&3&4&5\\6&7&8&9&10\\11&12&13&14&15\\16&17&18&19&20\end{array}\right)

Q2) Comment par exemple calculer le rang de la matrice A précédente avec les mineurs ??

Q3) Si il est impossible de calculer le rang d'une matrice non carré avec les mineurs, comment alors calculer le rang de la matrice:
B=\left(\begin{array}{cccc} 1&4&a&1\\2&1&1&0\\0&0&3&1\\0&0&0&0\end{array}\right)
en utilisant les mineurs


Merci pour vos réponses...

Posté par
DHilbert
re : mineur d'une matrice 23-02-12 à 13:21

Très rapidement :

Q1) Il est clair que A\in\mathcal{M}_{4,\,5}(\R). En supprimant 1=4-3 ligne et 2=5-3 colonnes (choisies arbitrairement !), tu obtiens une matrice carrée d'ordre 3 dont tu peux calculer le déterminant. Il s'agit d'un mineur de A d'ordre 3.

A +

Posté par
ferenc
re : mineur d'une matrice 23-02-12 à 13:30

Q1) vous voulez parler de la ligne 1 et la colonne 2 (ce que je ne pense pas car le déterminant n'existe pas) ou bien de supprimer 1 ligne et 2 colonnes ??

Q2) Dans la cas de la deuxième hypothèse, je peux les supprimer de façon quelconques ??

Q3) Donc pour déterminer le rang de cette matrice, j'ai en fait 16 déterminants à calculer... mmhh pas très pratique !!!

Posté par
DHilbert
re : mineur d'une matrice 23-02-12 à 13:33

Q1) une ligne et deux colonnes !

Q2) Tu as combien de sous-matrices (sic) de A d'ordre 3 ?

A +

Posté par
ferenc
re : mineur d'une matrice 23-02-12 à 13:53

Q1) et bien 16, non ??

Q2) J'ai une autre question, Le plus grand déterminant d'un mineur k est-il nécessairement plus élevé que le plus grand déterminant d'un mineur k-1 ? (je pense que oui, enfin, j'espère )

Posté par
DHilbert
re : mineur d'une matrice 23-02-12 à 14:20

Pour la matrice A, il y a a priori 40 mineurs à calculer et 16 pour la mtrice B.

A +

Posté par
ferenc
re : mineur d'une matrice 23-02-12 à 14:24

Donc Q2) de mon dernier post (de 13:53) est donc faux

Posté par
DHilbert
re : mineur d'une matrice 23-02-12 à 14:28

Je n'ai pas répondu à ta question Q2 datée du 23-02-12 à 13:53. Que veux-tu dire ?

A +

Posté par
ferenc
re : mineur d'une matrice 23-02-12 à 15:43

Encore une fois, merci pour votre réponse DHilbert, j'ai en effet mal posé ma question, et cela est du  au fait qu'on a pas la même définition de mineurs... En fait, dans mon cours ce que vous appelé mineur d'ordre k est en fait une sous matrice de taille k\times k et le mineur d'ordre k est le déterminant d'une sous matrice de taille k\times k !!! Ma question était en fait de savoir, si le plus grand mineur d'ordre k était nécessairement plus grand que le plus grand mineur d'ordre k-1 (c'est à dire si le plus grand déterminant des sous matrices de taille k\times k était nécessairement plus grand que le plus grand mineur des sous matrices de tailles k-1\times k-1)... et cela est bien entendu faux, ma matrice B en est un très bon contre exemple...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !