Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

minimum et maximum d une fonction}}} controle jeudi

Posté par bossdur (invité) 27-02-06 à 22:33

bonjour enfin bonsoir plustot , s'il vous plait j'aimerais que vous m'eclaircicie  sur un point  lorsque l'on nous demande de prouver que telle fonction a un minimum ou que le minimum  de vette fonction est -2

je sais que la propriété c'ets f(x)>f(a)
mais  quand par exemple je veux demontrer que le minimum de cetet fonction est deux pourquoi est-que je dois passer par f(x)=0 en faisant mon equation
et ensuite f(x)>-2

je vais vous donner un exemple :

demontrer que la fonction f====}}}}}x: x²-6x+7 admet -2 comme minimum

donc d'après ma correction je dois d'abord faire f(x)=-2

et ensuite je fait mon inéquation
donc moi j'ai

x²-6x+7=-2                   }}}}}}}}}}}}     x²-6x+9=0        }}}}}}}}}}}}} (x-3)²=0

donc x=3  et ensuite je dis le minimum -2 est attenit pour x=3
sur ca ce que ej comprend aps c'ets ou ets passé l'inéquation ??
et pourquoi faire une équation pour demontrere que le minimum est -2!

c'ets tout merci d'avance et bonne soirée

Posté par
Sticky
re : minimum et maximum d une fonction}}} controle jeudi 27-02-06 à 23:32

Bonjour bossdur,
Dans la correction que tu as en fait,je pense que tu n'as pas démontrer que -2 était minimum, tu as seulement démontrer que ce minimum était atteint en 3
De tout maniere
Pour montrer que -2 est minimum
Tu prends ta fonction : ici: y=x²-6x+7, tu la factorise:
y=(x-3)²-2
or un carré est toujours positif, donc(x-3)²-2 est toujours superieur ou égal à -2
Ainsi f est minoré par -2
Maintenant on cherche si -2 est atteint , on doit donc résoudre
f(x)=-2
soit x=3
Ainsi f admet -2 comme minorant ateint cad un minimum et ce minimum est atteint en 3.

en esperant t'avoir eclairci

Sticky



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !