Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Prepa (autre)
Partager :

Minimum et maximum de sin(x)exp(-x)

Posté par
HouseMusic
05-01-23 à 20:09

Bonsoir à tous,

Pourriez-vous m'aider à trouver le minimum et maximum de \sin (x)e^{-x} ?

Si on dérive on obtient la fonction e^{-x}\left( \cos (x)-\sin (x)\right) avec laquelle on ne peut rien déduire.

On pourrait encadrer : -\frac{1}{e^{-x}} \leqslant \frac{\sin x}{e^{-x}} \leqslant \frac{1}{e^{-x}} mais là aussi comment en tirer une conclusion ?


Merci pour votre aide les collègues

Posté par
carpediem
re : Minimum et maximum de sin(x)exp(-x) 05-01-23 à 20:19

salut

il serait bien de poser : f(x) = ...

f'(x) = ...

il est facile de déterminer le signe de cos x - sin x :

diviser par \sqrt 2 et reconnaitre cos (a b) ou sin (a b)

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : Minimum et maximum de sin(x)exp(-x) 05-01-23 à 21:01

Bonjour

Si on note (comme le suggère carpediem) \Large\boxed{f(x)=\sin(x)e^{-x}},

on a pour tout entier naturel n, \Large\boxed{f(\frac{\pi}{2}-2n\pi)=e^{2n\pi-\frac{\pi}{2}}~~,~~f(-\frac{\pi}{2}-2n\pi)=-e^{2n\pi+\frac{\pi}{2}}}

et donc f n'est ni majorée ni minorée sur \mathbb R sauf erreur de ma part bien entendu

Posté par
HouseMusic
re : Minimum et maximum de sin(x)exp(-x) 05-01-23 à 21:57

Je ne vois pas comment on pourrait reconnaitre cos(a±b ou sin(a±b)

Excusez je n'avais pas défini l'intervalle d'étude dans mon post : il s'agit de trouver les extrema sur I=\left[0 \right;2\pi].

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : Minimum et maximum de sin(x)exp(-x) 05-01-23 à 22:13

Tu peux commencer par résoudre l'équation \boxed{\cos(x)=\sin(x)} sur \boxed{[0,2\pi]}

Posté par
HouseMusic
re : Minimum et maximum de sin(x)exp(-x) 05-01-23 à 22:36

Ok j'ai :

1/ On dérive f(x)=\sin(x)e^{-x}

2/ On obtient : e^{-x}\left( \cos (x)-\sin (x)\right)

3/ On résout \cos (x)- \sin (x) sur [0,2\pi]

4/ \cos (x)- \sin (x) est positif sur \left[0 \right;\frac{\pi }{4}], négatif sur \left[\frac{\pi }{4} \right;\frac{5\pi }{4}], positif sur \left[\frac{5\pi }{4} \right;2\pi]

5/ Donc le maximum de \sin (x)e^{-x} sur [0,2\pi] est \frac{\pi }{4} et le minimum est \frac{5\pi }{4}


Merci pour votre aide !

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : Minimum et maximum de sin(x)exp(-x) 05-01-23 à 23:03

5/ Le maximum est atteint en \frac{\pi}{4} et vaut \sin(\frac{\pi}{4})e^{-\frac{\pi}{4}} et le minimum est atteint en \frac{5\pi}{4} et vaut \sin(\frac{5\pi}{4})e^{-\frac{5\pi}{4}}

Posté par
HouseMusic
re : Minimum et maximum de sin(x)exp(-x) 06-01-23 à 06:21

Oui merci de rectifier j'ai pas fais attention à ce que j'écrivais

Posté par
carpediem
re : Minimum et maximum de sin(x)exp(-x) 06-01-23 à 10:20

comme je le disais :

\cos x - \sin x = \sqrt 2 \left( \dfrac 1 {\sqrt 2} \cos x - \dfrac 1 {\sqrt 2} \sin x \right) = \sqrt 2 \cos \left( x + \dfrac \pi 4 \right) = \sqrt 2 \sin \left( x - \dfrac \pi 4 \right)

il est alors aisé de déterminer le signe de la dérivée

je rappelle que la nullité ne donne pas le signe ...

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : Minimum et maximum de sin(x)exp(-x) 06-01-23 à 16:14

Une fois résolue l'équation \boxed{\cos(x)=\sin(x)} sur l'intervalle \boxed{[0,2\pi]}, on obtient \boxed{S=\left\{\frac{\pi}{4},\frac{5\pi}{4}\right\}} pour ensemble solution.

On sait alors que la fonction continue \boxed{\varphi:x\mapsto\cos(x)-\sin(x)} garde un signe constant sur chacun des intervalles

\boxed{\left[0,\frac{\pi}{4}\right]}, \boxed{\left[\frac{\pi}{4},\frac{5\pi}{4}\right]} et \boxed{\left[\frac{5\pi}{4},2\pi\right]}. Une valeur particulière prise par \varphi sur chacun de ces intervalles y détermine son signe.

\boxed{\varphi(0)=1>0}, \boxed{\varphi(\frac{\pi}{2})=-1<0} et \boxed{\varphi(2\pi)=1>0} sauf erreur bien entendu

Posté par
alb12
re : Minimum et maximum de sin(x)exp(-x) 06-01-23 à 19:16

Salut,
@elhor_abdelali
je suis curieux, pourquoi encadres-tu tes formules latex ?

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : Minimum et maximum de sin(x)exp(-x) 07-01-23 à 17:04

Bonjour alb12

A vrai dire je ne sais pas ! Peut être pour les rendre plus lisibles



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !