Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Minimun d'une fonction

Posté par nainvert (invité) 20-04-07 à 17:37

Bonjour à tous.

Voilà j'ai une fonction: f(x)=x-8+4/(x-3) elle est définie sur l'intervalle ]3;+[

Je dois prouver que -1 est le minimum de f sur cet intervale.

Et je n'y arrive pas je pense que la technique serait de mettre "f" en forme canonique et apres de jouer avec l'ordre pour prouver sur f -1.

Mais le probleme est que je n'arrive pas a mettre f en forme canonique .
Ou alors je me suis completement trompé dans mon raisonnement.
C'est pour cette raison que j'en fait appel à votre aide pour m'expliquer comment faire .

Merci d'avance Nainvert.

Posté par drioui (invité)re : Minimun d'une fonction 20-04-07 à 18:04

etudie le signe de f(x)+1

Posté par nainvert (invité)re 20-04-07 à 18:40

f(x)+1

x-8+4/(x-1)+1  on met tout sur x-1

(x²-x-8x+8+4+x-1)/(x-1) ce qui donne

x²-8x+11  

E

Posté par nainvert (invité)re : Minimun d'une fonction 20-04-07 à 18:41

Oups

Posté par nainvert (invité)re : Minimun d'une fonction 20-04-07 à 18:42

Eh apres je ne sais pas quoi en faire de cette expression.

Nainvert.

Posté par
smil
re : Minimun d'une fonction 20-04-07 à 18:46

bonsoir

Citation :
on met tout sur x-1

pourquoi ? au départ on a x-3

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Minimun d'une fonction 20-04-07 à 18:53

f(x)=x-8 + 4/(x-3)

f(x) + 1 = x-8 + 4/(x-3) + 1
f(x) + 1 = x-7 + 4/(x-3)
f(x) + 1 = [(x-7)(x-3) + 4]/(x-3)
f(x) + 1 = (x²-10x+21 + 4)/(x-3)
f(x) + 1 = (x²-10x+25)/(x-3)
f(x) + 1 = (x-5)²/(x-3)


dans ]3 ; +oo[ , (x-3) > 0 et donc

f(x) + 1 a le signe de (x-5)²

f(x) + 1 >= 0 --> f(x) >= -1
f(x) = -1 pour x = 5

On a donc -1 est le minimum de f sur ]3 ; +oo[
-----
Sauf distraction.  

Posté par nainvert (invité)re 20-04-07 à 19:52

Merci beucoup a vous.
manque de concentration j'ai remplace x-3 par x-1 (c'est pour ca que j'ai des sales notes en D.S) .

Merci a  drioui, smil et a J-P.Grace à vous j'ai comprit cet exercice, j'aurait du me douter qu'il fallait faire f+1.

Nainvert

Posté par drioui (invité)re : Minimun d'une fonction 20-04-07 à 21:14

dev rien pour ma part



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !