Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Posté par mei (invité)comment faire 19-04-05 à 14:47

je pense qu'il y a une mise en équation derrière tout ça mais je n'y arrive pas :

"le code d'une carte de crédit est un nombre de quatre chiffres qui ne commence pas par zéro.
Paul a remarqué qu'en ajoutant au code de sa carte le numéro départemental de la Charente-Maritime, il obtient un carré parfait.
De même en ajoutant celui de la Vienne, il obtient encore un carré parfait.
Quel est donc le code de sa carte de crédit?"

sachant que le département de la Charente-Maritime est le 17 et celui de la Vienne est le 86 ...

j'avais pensé à :
soit a le code

a + 17 = x (au carré)
a + 86 = y ( au carré)

pouvez_vous m'aider s'il vous plait ??
merci d'avance

*** message déplacé ***

Posté par philoux (invité)re : Mise en equation d un problème 19-04-05 à 14:50

>bonjour mei

Qd tu poste un nouveau sujet (sans rapport avec le précédent) crée un nouveau topic

inspires toi de Challenge n°85

Philoux

*** message déplacé ***

Niveau seconde
Partager :

mis en système

Posté par Ann So (invité) 19-04-05 à 15:33

bonjour, j'ai besoin d'aide car je n'arrive pas à résoudre ce problème

je pense qu'il y a une mise en équation derrière tout ça mais je n'y arrive pas :

"le code d'une carte de crédit est un nombre de quatre chiffres qui ne commence pas par zéro.
Paul a remarqué qu'en ajoutant au code de sa carte le numéro départemental de la Charente-Maritime, il obtient un carré parfait.
De même en ajoutant celui de la Vienne, il obtient encore un carré parfait.
Quel est donc le code de sa carte de crédit?"

sachant que le département de la Charente-Maritime est le 17 et celui de la Vienne est le 86 ...

j'avais pensé à :
soit a le code

a + 17 = x (au carré)
a + 86 = y ( au carré)

pouvez_vous m'aider s'il vous plait ??
merci d'avance

(TRANSMATH 2° ex 82 p 286)

Posté par
rene38
re : mis en système 19-04-05 à 15:59

Bonjour
Bon début : a+17=x² et a+86=y²
en soustrayant membre à membre : y²-x²=86-17 soit (y-x)(y+x)=69
x² et y² sont des "carrés parfaits" donc des entiers
Il en est donc de même de x et y ainsi que de y-x et y+x
y-x et y+x sont donc des diviseurs de 69
Or 69 a 4 diviseurs ...

Posté par mei (invité)merci 19-04-05 à 16:13

merci a rene38

69 a pour diviseurs :  1; 3; 23; 69

alors comment continuer ?
comment trouver le code a quetre chiffres ??  

Posté par
rene38
re : mis en système 19-04-05 à 16:45

On essaie les 2 possibilités :
1) y+x=69 et y-x=1
2) y+x=23 et y-x=3
qui donneront chacune une valeur de x et une valeur de y
donc une valeur de x² et une valeur de y²
et il reste à utiliser a+17=x² (et a+86=y² en vérification)

Remarque : une des 2 possibilités donne la réponse : a = 1139 ;
l'autre donne une solution inacceptable : nombre à 3 chiffres

Posté par mei (invité)merci beaucoup 20-04-05 à 20:08

merci beaucoup à rene38 d'avoir passer du temps sur ce problème
j'ai mieux compris comment résoudre ce système



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !