Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Mise en équation d un problème à caractère géométrique

Posté par Max en détresse (invité) 03-03-04 à 17:37

Bonjour,je suis élève en seconde , et il ne me reste plus que cet
exercice pour mon DM de maths à rendre vendredi ,SVP sauvez moi la
vie,cet exo je n'y arrive pas!!  Le voici:

Exercice: Périmètre et aire d'un rectangle

Un triangle ABC , de hauteur [AH], est tel que AB=5 , BC=8 , AH=4

1°)Construire un tel triangle à la règle et au compas.


2°)Par un point K de [AH], on mène la parallèle à (BC) qui coupe respectivement
[AB] et [AC] en M et N
      Soient P et Q les projetés orthogonaux respectifs de M et N
sur (BC)
        On pose AK=x

a)Calculer , en fonction de x ,le périmète du rectangle MNPQ, noté p(x).

b)Déterminer l'intervalle I sur lequel varie x .

c)Tracer la représentation graphique y=p(x) dans un repère orthogonal approprié.Quelle
est la nature de la courbe représentative?


3°)a)Déterminer,enfonction de x , l'aire du rectangle MNPQ,notée A(x)

      b)En s'aidant de la fonction TABLE de la calculatrice,
tracer la courbe y=A(x) dans un nouveau repère orthogonal approprié.Comment
varie l'aire du rectangle?

        c)Déterminer graphiquement et à l'aide de la fonction
TABLE de la calculatrice , la valeur de x pour laquelle l'aire
du rectangle est maximale.A quelle propriété géométrique correspond
cette valeur remarquable ?

Merci beaucoup  maxime !

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Mise en équation d un problème à caractère géométrique 03-03-04 à 19:07



Tracer [BC]
Tracer une // à BC distante de 4 cm de BC
Tracer un cercle avec B comme centre et de 5 cm de rayon.

Ce cercle rencontre la //  au point A.

On remarquera qu'il y a 2 triangles possibles.
Est-ce volontaire ?
Dans la suite je ne considère que le triangle qui n'a que des angles
aigus.
-----


a)
KM = 4 - x

Les triangles ABC et AMN sont semblables.
BC/MN = AH/AK
8/MN = 4/x
MN = 2x

Périmètre(MNPQ) = 2.(MN + KM)
Périmètre(MNPQ) = 2.(2x + 4 - x)
Périmètre(MNPQ) = 2.(x + 4)
P(x) = 2x + 8
---
b) x varie dans [0 ; 4]
---
c)
y = 2x + 8
Tracer cette droite dans un repère orthonormal.
-----

a)
A(x) = (4 - x).2x
A(x) = 8x - 2x²
---
b et c)
le tracer de la courbe est pour toi.

Elle croît pour x dans [0 ; 2[
Elle décroît pour x dans ]2 ; 4]
Il y a un max de A(x) pour x = 2
-----
Sauf distraction.  

Posté par maxime (invité)re : Mise en équation d un problème à caractère géométrique 03-03-04 à 23:29

merci beaucoup ,mais je comprends pas la 3)a), vous pouvez un peu
plus détailler et aussi la 2)b) car le prof demande de bien démontrer
,détailler, Svp   maxime (merci encore)

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Mise en équation d un problème à caractère géométrique 04-03-04 à 08:39

2 b)

K est sur [AH] et AH = 4.
Donc on a 0 <= AK <= 4
et comme x = AK , on a x peut varier dans [0 ; 4]
-----
3a)

A(x) = Aire(MNPQ) = MN * MP
mais MP = KM (fais le dessin si tu ne comprends pas)
->
A(x) = MN * KM
Or on a montré avant dans l'exercice que KM = 4 - x et que MN =
2x
On a donc:

A(x) = 2x.(4 - x)
A(x) = 8x - 2x²
-----
Sauf distraction.  

Posté par max (invité)re : Mise en équation d un problème à caractère géométrique 04-03-04 à 18:59

pour le 2 a      je ne comprends pas pourquoi il y a KM    n'est
ce pas  MP  ???   svp !     maxime

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Mise en équation d un problème à caractère géométrique 04-03-04 à 20:57

Il me semble avoir mentionné plusieurs fois que MP = KM  et donc
...


Posté par max (invité)re : Mise en équation d un problème à caractère géométrique 04-03-04 à 21:31

je suis désolé, mais en faisant ma figure MP est vertical et il fait
2 cm, et MK  horyzontal ne fait que 1.5 cm ,  ,  j'ai du me
tromper quelque pars , mais où? Je commence à désespéré    
     SVP aidez moi!!               Max

Posté par max (invité)re : Mise en équation d un problème à caractère géométrique 05-03-04 à 23:06

Svp  j'ai réussi a garder mon DM jusqu'a lundi!!  Merci
   max



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !