Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

mise en équation de problème

Posté par
moomin
07-04-05 à 11:39

bonjour je n'arrive pas a faire cet exercice:

Le curé Don Camillo et le maire Pepone n'ont qu'une bicyclette pour rejoindre la gare à 23km.Pepone enfourche la bicyclette et file à 15/h,cependant que le curé le suit à pied,à 6km/h.
Après un certain trajet,Pepone,rogé de remords,laisse le vélo en évidence sur le talus et poursuit son chemin à pied à 5km/h.Don Camillo trouve la bicyclette et rejoin la gare à 11km/h.Les deux personnages arrivent en meme temps.
A qu'elle distance de la gare Pepone a-t-il laissé la bicyclette?
Combien de temps a duré le trajet?

Merci à tous ceux qui pourront m'aider.

Posté par philoux (invité)re : mise en équation de problème 07-04-05 à 11:51

Bonjour,

v=15km/h
w=6 km/h
x=5km/h
y=11km/h
d distance cherchée

d=vt et 23-d=xT
d=wt' et 23-d=yT'

avec t+T=t'+T'
=> d/v+(23-d)/x = d/w + (23-d)/y
=>... => d=12 km

Sauf erreur de calcul à l'application numérique,

Philoux

Posté par philoux (invité)re : mise en équation de problème 07-04-05 à 11:55

Et le temps t+T=d/v + (23-d)/x = 12/15 + 11/5 = 11/3 d'heures = 3 h+2/3 h = 3 h 40 min

Tjs SEAN...vérifies

Philoux

Posté par
moomin
re : mise en équation de problème 07-04-05 à 12:25

Merci Philoux je vais essayer de comprendre tout ça.Bonne journée

Posté par philoux (invité)re : mise en équation de problème 07-04-05 à 12:30

>moomin,

le but est d'identifier :
- ce qui est connu,
- ce qui ne l'est pas,
- les relations entre toutes ces données (connues et inconnues) traduisant l'énoncé.

Ici ce sont la distance d et les temps (t1, T, t', T') qui sont inconnus; en revanche l'égalité t+T=t'+T' te permet de faire abstraction des temps en écrivant une relation ne faisant plus apparaître qu'une seule inconnue d.

N'hésites pas à appeler pour des compléments...

Philoux

Vérifies surtout les calculs, je me suis peut-être trompé (SECAN) !

Posté par
moomin
re : mise en équation de problème 07-04-05 à 14:32

Désolée Philoux j'ai encore besoin d'aide.Je n'arrive pas à résoudre l'équation que vous m'avez donnée.J'ai essayéde mettre un dénominateur commun mais je n'obtiens pas de résultat Aia Aie Aie.Merci de me donner un petit coup de pouce si vous avez le temps.Moomin

Posté par philoux (invité)re : mise en équation de problème 07-04-05 à 14:42

Ok moomin,

S'il s'agit bien de : d/v+(23-d)/x = d/w + (23-d)/y

d/15+(23-d)/5=d/6 +(23-d)/11
d/15-d/6+d/11-d/5=23/11-23/5
d(1/15-1/6+1/11-1/5)=23(1/11-1/5)
à droite et à gauche, prends un dénominateur égal à 15x2x11 et simplifie par celui-ci :
d(22-55+30-66)=23(30-66) => -69d=-828 => d=12

Je te laisse faire le calcul du temps,

Philoux

Posté par
moomin
re : mise en équation de problème 07-04-05 à 14:48

MERCI MERCI .Cette fois j'ai compris.Je file en cours et referais l'exercice ce soir.Bonne après-midi et encore merci d'avoir été là.Moomin

Posté par philoux (invité)re : mise en équation de problème 07-04-05 à 14:56

Reviens quand tu veux

Philoux

Posté par mimick (invité)re : mise en équation de problème 08-04-05 à 18:03

philoux
moi pour la durée du trajet j'ai trouver 3h!!!!

Posté par philoux (invité)re : petit probemes de mise en equation 08-04-05 à 18:24

> mimick

étonantes tes appellations des temps !

mise en équation de problème

Philoux

*** message déplacé ***

Posté par mimick (invité)re : petit probemes de mise en equation 08-04-05 à 18:28

je ne savais pas trop cmt les appelée alors je l'avoue je choisi de les appeller comme vous (ou toi si je puis me permettre)

*** message déplacé ***

Posté par philoux (invité)re : petit probemes de mise en equation 08-04-05 à 18:30

no trouble !

T'as même choisi d'appeler les vitesses v et V

Philoux

*** message déplacé ***

Posté par mimick (invité)re : petit probemes de mise en equation 08-04-05 à 18:35

mais o fet il y a un petit probleme pour la durée tu trouve 3h40 et moi je trouve 3h

*** message déplacé ***

Posté par philoux (invité)re : petit probemes de mise en equation 08-04-05 à 18:56

>mimick

Je n'ai pas refait les calculs du post :
Et le temps t+T=d/v + (23-d)/x = 12/15 + 11/5 = 11/3 d'heures = 3 h+2/3 h = 3 h 40 min

Philoux

*** message déplacé ***

Posté par mimick (invité)re : mise en équation de problème 09-04-05 à 09:44

mais si on part de Don Camilio
on obtiens
12/6+11/11=2+1=3
non?
et pour Pepone on obtiens
12/15+11/5=4/5+11/5=15/5=3
non?

Posté par philoux (invité)re : mise en équation de problème 09-04-05 à 17:11

>mimick

Tu as raison, mon calcul est faux (11 <> 3) ! Sorry !

Quand je dis SECAN (Sauf Erreur de Calcul dans les Applications Numériques), c'est SECAN !

Philoux

Posté par mimick (invité)re : mise en équation de problème 10-04-05 à 17:38

ah d'accord!!!

Posté par somnambule (invité)re : mise en équation de problème 11-04-05 à 20:37

lut donc c koi le calcul exact s'il vous plait

Posté par mimick (invité)re : mise en équation de problème 11-04-05 à 20:43

regarde un peu plus haut ils sont marqué

Posté par somnambule (invité)mici 11-04-05 à 20:58

oki et surtout 2c3 en force



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !