Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

modeliser

Posté par
mamav123
24-01-17 à 12:29

Bonjour pouvez vous m'aider à faire cet exercice de math svp

Soient deux fractions.
le numerateur de la premiere est le double de son dénominateur
le numerateur de la seconde est le triple de son dénominateur
calculer la somme de ces deux fractions

Merci de m'aider

Posté par
Leile
re : modeliser 24-01-17 à 12:32

bonjour,

le numerateur de la premiere est le double de son dénominateur

prends un exemple :
4/2   convient, 8/4   aussi   ou   10/5       par exemple...
tu peux simplifier ces fractions...  qu'est ce que tu obtiens ?

Posté par
mamav123
re : modeliser 24-01-17 à 16:42

On obtient 2/4, 4/2 et 10/5

Posté par
Leile
re : modeliser 24-01-17 à 17:53

tu ne fais pas attention, je crois...

4/2 = 2  
8/4 = 2  
10/5 = 2

donc quand le numérateur est le double du dénominateur, la fraction est simplifiable et est égale à 2

à présent la seconde : le numérateur est le triple  du dénominateur
prends quelques exemples, simplifie, qu'est ce que tu obtiens ?

Posté par
mamav123
re : modeliser 24-01-17 à 17:58

Du coup la première fraction c'est 2

Posté par
Leile
re : modeliser 24-01-17 à 19:38

stp, mamav123, lis les aides...

mamav123 @ 24-01-2017 à 17:58

Du coup la première fraction c'est 2

ben oui, c'est exactement ce que je t'ai écrit.

Il te reste à faire de même pour trouver la valeur de la seconde fraction.

Posté par
mamav123
re : modeliser 24-01-17 à 19:46

Cela peut être 3/1 ,9/3, 15/5 etc..

Posté par
Leile
re : modeliser 24-01-17 à 19:55

oui, et donc  tu peux simplifier ces 3 fractions :

3/1  = 9/3  = 15/5  = 3
donc la seconde fraction est egale à 3

la question était : calculer la somme de ces deux fractions..
la somme vaut 5

on aurait pu écrire aussi :
la première s'écrit   2a/a
la seconde s'écrit  3b/b
la somme des deux :  

2a/ a    +    3b/b    =  2ab/ab    + 3ab/ab  = 5ab/ab = 5

Posté par
mamav123
re : modeliser 24-01-17 à 19:57

Merci beaucoup pour cet exercice et vos explications

Posté par
Leile
re : modeliser 24-01-17 à 19:58

\frac{2a}{a} + \frac{3b}{b} = \frac{2a*b}{a*b} + \frac{3b*a}{b*a} = \frac{2ab+3ab}{ab} = \frac{5ab}{ab}=5

Posté par
mijo
re : modeliser 25-01-17 à 18:44

Bonjour à vous deux
on peut faire plus court
la première fraction 2x/x se simplifie par x et donne 2
la 2 ème fraction 3y/y se simplifie par y ce qui donne 3
la somme des deux est 2+3=5
et ceci quelle que soit la valeur attribuée à x et y

Posté par
mamav123
re : modeliser 25-01-17 à 19:01

D'accord merci

Posté par
Leile
re : modeliser 25-01-17 à 21:45

bonjour mijo,
tu n'as pas lu les échanges en entier, je crois..
Ce que tu proposes est ce que nous avons fait au début.. On a dit que la première fraction était toujours égale à 2, et la seconde toujours égale à 3..

le dernier post était juste destiné à montrer qu'on pouvait modéliser autrement.. (puisque  le titre du post est "modéliser") ; j'espérais ainsi "boucler" sur la manipulation des fractions.

mamav123 semble avoir compris : c'est le principal.  
Bonne soirée !

Posté par
mijo
re : modeliser 26-01-17 à 11:48

Bonjour Leile
Tu as pris des exemples numériques, puis avec des lettres réduit au même dénominateur pour faire la somme, ce qui est exact mais inutile à mon avis puisqu'il suffit de simplifier les fractions d'entrée. J'ai simplement voulu généraliser.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !