Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau LicenceMaths 2e/3e a
Partager :

Modes de définition d'une application linéaire

Posté par
KMomo
01-11-22 à 10:36

Bonjour à tous,
J'ai des difficultés avec l'exercice suivant :

Soit E = {e1, e2} une base de R² et F = {f1, f2, f3} une base de R³.
On définit la famille de vecteurs B ={u,v,w} par
u = 3e1 + e2
v = -e1
w = e2 - e1

1. Soit g : R² -> R³ telle que
g(u) = f1 + f3
g(v) = f2 - f3
g(w) = f1 + 2f2

Montrer que l'application g n'est pas linéaire, on pourra vérifier si la famille B est une base.

J'ai trouvé ce théorème dans mon cours mais je n'arrive pas à faire le lien avec l'exercice :

Etant données une base B = {bi}i∈I d'un espace vectoriel E et une famille de vecteurs F = {vi}i∈I d'un espace vectoriel F,
il existe une unique application linéaire ϕ de E dans F telle que ϕ(bi) = vi pour tout i ∈ I.

Est-ce que quelqu'un pourrait m'aider à faire le lien avec l'exercice s'il vous plaît (s'il en existe un bien sûr peut etre je me trompe de théorème) ?
Merci beaucoup pour toute aide !!

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Modes de définition d'une application linéaire 01-11-22 à 10:48

Bonjour,

Citation :
on pourra vérifier si la famille B est une base
As-tu suivi ce conseil ?

Posté par
carpediem
re : Modes de définition d'une application linéaire 01-11-22 à 10:57

salut

1/ suivre le conseil de Sylvieg

2/ mais le pb n'est pas nécessairement là

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Modes de définition d'une application linéaire 01-11-22 à 11:10

Bonjour carpediem,
Effectivement, on peut s'en passer
Ce qui est certain, c'est que le théorème cité par KMomo n'est pas utile.

Posté par
KMomo
re : Modes de définition d'une application linéaire 01-11-22 à 11:44

D'accord,
J'ai d'abord supposé que la famille B est libre
J'ai donc posé (a,b,c) € R³ tel que
a(3e1 + e2) + b(-e1) + c(e2-e1) = 0
= e1(3a-b-c) + e2(3a+c)

On a le système suivant :
3a - b - c = 0
3a + c = 0

On a une infinité de solutions tel que a = -c/3 ; b = -2c ; c = c
La famille n'est donc pas libre et ce n'est pas une base.

Mais admettons qu'elle aurait été libre et que j'aurais du continuer en démontrant qu'elle est génératrice, j'aurais du démontrer qu'elle est génératrice de quoi ?
De même la question c'est "vérifier si la famille est une base" mais une base de quoi ???

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Modes de définition d'une application linéaire 01-11-22 à 12:05

Citation :
"vérifier si la famille est une base" mais une base de quoi ???
B = {u,v,w}.
u, v et w sont dans quel espace vectoriel ?
Cet espace vectoriel est de quelle dimension ?

Posté par
carpediem
re : Modes de définition d'une application linéaire 01-11-22 à 12:14

pour compléter le msg de Sylvieg : je trouve que l'indication est piégeuse

B n'est pas une base ok

1/ est-elle génératrice ?
2/ quelle est la définition d'une application linéaire ? (c'est ça le plus important pour conclure)

Posté par
KMomo
re : Modes de définition d'une application linéaire 01-11-22 à 12:18

u, v et w sont dans l'espace vectoriel E qui est une base de R².
On a donc dim(E) = 2

Du coup est ce que j'aurais pu déduire directement que la famille B ne peut pas être libre car on essaye de créer 3 vecteurs avec 2 vecteurs issue d'une base de R² ou encore que la dimension maximale de B est 2 ??

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Modes de définition d'une application linéaire 01-11-22 à 12:21

Tu peux regarder ton cours sur dimension, nombre d'éléments d'une famille libre, d'une famille génératrice.

Posté par
KMomo
re : Modes de définition d'une application linéaire 01-11-22 à 12:21

carpediem @ 01-11-2022 à 12:14

pour compléter le msg de Sylvieg : je trouve que l'indication est piégeuse

B n'est pas une base ok

1/ est-elle génératrice ?
2/ quelle est la définition d'une application linéaire ? (c'est ça le plus important pour conclure)


1/ génératrice de R² ou R³ ? je n'arrive pas à bien cerner la subtilité car on a u,v,w qui sont générés à l'aide de E qui est une base de R² mais on a 3 vecteurs ici

2/ il faut qu'on ait f(x+y) = f(x) + f(y) et pour tout scalaire µ f(µx)=µf(x)

Posté par
KMomo
re : Modes de définition d'une application linéaire 01-11-22 à 12:29

Sylvieg @ 01-11-2022 à 12:21

Tu peux regarder ton cours sur dimension, nombre d'éléments d'une famille libre, d'une famille génératrice.


Théorème :
Soit E un espace vectoriel de dimension n et F une famille de m vecteurs de E.
Si m =/ n, alors F n'est pas une base de E car :
Si F est libre, alors m <= n.
Si F est génératrice de E, alors m>=n

Si on applique le théorème dans mon cas :

On pose E = R² et B = {u,v,w]
Soit R² un espace vectoriel de dimension 2 et B une famille de 3 vecteurs de E.
On a m>n donc B n'est pas libre mais génératrice de R².

Posté par
KMomo
re : Modes de définition d'une application linéaire 01-11-22 à 12:32

KMomo @ 01-11-2022 à 12:21

carpediem @ 01-11-2022 à 12:14

pour compléter le msg de Sylvieg : je trouve que l'indication est piégeuse

B n'est pas une base ok

1/ est-elle génératrice ?
2/ quelle est la définition d'une application linéaire ? (c'est ça le plus important pour conclure)


1/ génératrice de R² ou R³ ? je n'arrive pas à bien cerner la subtilité car on a u,v,w qui sont générés à l'aide de E qui est une base de R² mais on a 3 vecteurs ici

2/ il faut qu'on ait f(x+y) = f(x) + f(y) et pour tout scalaire µ f(µx)=µf(x)


1/ Du coup pour répondre à carpediem la famille est génératrice de R²

mais en quoi ça peut nous aider à démontrer que g n'est pas linéraire

Posté par
carpediem
re : Modes de définition d'une application linéaire 01-11-22 à 12:43

KMomo @ 01-11-2022 à 12:29

Théorème :
Soit E un espace vectoriel de dimension n et F une famille de m vecteurs de E.
Si m =/ n, alors F n'est pas une base de E car :
Si F est libre, alors m <= n.
Si F est génératrice de E, alors m>=n  vrai

Si on applique le théorème dans mon cas :

On pose E = R² et B = {u,v,w]
Soit R² un espace vectoriel de dimension 2 et B une famille de 3 vecteurs de E.
On a m>n donc B n'est pas libre mais génératrice de R².  faux
il ne faut pas confondre A => B et B => A

penses-tu que la famille (u, 2u, 3u) soit génératrice de E ?


reprenons :

1/ f est linéaire si et seulement si
KMomo @ 01-11-2022 à 12:21

f(x+y) = f(x) + f(y) et pour tout scalaire µ f(µx)=µf(x)


2/ peux-tu exprimer u en fonction de v et w ?

3/ calculer g(u) à partir de 1/ et 2/

4/ conclusion ?

Posté par
KMomo
re : Modes de définition d'une application linéaire 01-11-22 à 16:28

Effectivement merci carpediem j'ai confondu avec la réciproque
et non la famille (u, 2u, 3u) n'est pas génératrice de R² si on pense au vecteur (1,0) par exemple
Mais en quoi cet info nous serait utile dans l'exo ? Comme l'info donné sur la base ?

Sinon pour répondre :
2/ u = -4v + w

3/ g(u) = g(-4v + w) = f1+f3
On vérifie si g(-4v + w) = g(-4v) + g(w)
Selon l'énoncé :
g(-4v) + g(w) = -4f2 + 4f3 + f1 + 2f2 = f1 - 2f2 + 4f3
Qui est différent de g(-4v + w)

4) L'application n'est pas donc pas linéaire très bien merci


Posté par
KMomo
re : Modes de définition d'une application linéaire 01-11-22 à 16:37

Peut etre que vérifier si la famille B est une base est une indication pour nous pousser à vérifier si la famille en question est liée pour ensuite nous pousser à écrire u en fonction de v et w comme carpediem me l'a demandé ?

Voici la deuxième question :
Combien y a t-il d'applications h € L(R², R³) tq h(u) = f1 - 2f2 + 4f3 ; h(v) = f2 - f3 ; h(w) = f1+2f2

Je ne comprends pas trop le but de cette question ?

Déjà on remarque que l'application h est bien linéaire, on le déduit grâce à la question d'avant mais que signifie compter le nombre d'applications ? Pour moi il n'y en a qu'une et elle est donnée dans l'énoncé....

Posté par
carpediem
re : Modes de définition d'une application linéaire 01-11-22 à 17:59

c'est mal rédigé !!

KMomo @ 01-11-2022 à 16:28


Mais en quoi cet info nous serait utile dans l'exo ? c'était pour te montrer ton erreur

Comme l'info donné sur la base ? en fait l'idée n'est pas que ce soit une base ou pas ou génératrice ou pas mais que la famille est liée

par conséquent si 2/ u = -4v + w et g est linéaire alors 3/ g(u) = g(-4v + w)

or g(-4v + w) = g(-4v) + g(w) = -4f2 + 4f3 + f1 + 2f2 = f1 - 2f2 + 4f3 si g est linéaire
Qui est différent de g(u) = f1 + f3

4) L'application n'est pas donc pas linéaire


pour h maintenant il est important de savoir si B engendre E ou pas ... donc :

1/ B engendre-t-elle E ?
2/ conclusion ?

Posté par
KMomo
re : Modes de définition d'une application linéaire 01-11-22 à 18:45

* Modération > Citation inutile effacée. *


1/ Soit E={e1,e2} une base de R²
On pose e1 = (1,0) et e2 = (0,1)

Les coordonnées de u dans la base E sont (3,1)
Les coordonnées de v dans la base E sont (-1,0)
Les coordonnées de w dans la base E sont (-1,1)

On pose le système :
3a - b - c = x
a + c = y

Rang = 2 mais on a 2 lignes et 3 inconnues donc le système a une infinité de solution et la famille B n'est pas génératrice de R².

Cependant, je ne vois pas trop le rapport puisque l'application h part de R² pour arriver dans R³....

Posté par
carpediem
re : Modes de définition d'une application linéaire 01-11-22 à 18:52

je ne comprends absolument pas ce que tu fais !!

B = (u, v, w)

carpediem @ 01-11-2022 à 17:59

pour h maintenant il est important de savoir si B engendre E ou pas ... donc :

1/ B engendre-t-elle E ?
2/ h est-elle linéaire ?
3/
conclusion ?

et le théorème que tu cites dans ton premier post peut t'aider à conclure ...

et arrête de citer mes msg !!
ça allonge inutilement la page ...

Posté par
KMomo
re : Modes de définition d'une application linéaire 01-11-22 à 19:24

Comment fait-on pour démontrer qu'une famille est génératrice dans le cas ou on a pas des vecteurs avec des coordonnées ....

Posté par
carpediem
re : Modes de définition d'une application linéaire 01-11-22 à 19:28

puisque u = w - 4v alors il est évident que vec (u, v, w) = vec (v, w) (espace vectoriel engendré par v et w

la famille F = (v, w) est-elle :

1/ libre ?
2/ une base de R2 ?
3/ conclusion ?

Posté par
KMomo
re : Modes de définition d'une application linéaire 01-11-22 à 19:50

1/ On pose (a,b) € R²
Supposons a(-e1) + b(e2-e1) = 0
e1 (-a-b) + e2b =0

Le système :
-a-b = 0
b = 0
admet comme unique solution a = b = 0 donc la famille {v,w} est libre.

2/ Puisque on a vec(u,v,w) = vec(v,w) les vecteurs v et w sont générateurs par définition
La famille {v,w} forme donc une base de R²

3/ h étant une application linéaire on reprend le théorème que j'ai cité dans mon premier post :

Etant donné une base F={v,w} de R² et une famille de vecteurs F'={f1, f2, f3} de R³, il existe une unique application linéaire µ de R² dans R³ telle que µ(v) = f1 et µ(w) = f2

Il y a donc 2 applications h ?

Posté par
carpediem
re : Modes de définition d'une application linéaire 01-11-22 à 20:43

ben je ne comprends pas ta conclusion :

ton théorème dit qu'il n'y en a qu'une et toi tu me dis deux !!

REM : il est évident que v et w sont libres puisqu'ils ne sont pas colinéaires

et ton théorème pour les images de v et w il faut bien évidemment prendre celles données dans l'énoncé



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !