Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Module d'une somme de complexe

Posté par
BlackGhost
23-04-25 à 14:56

Bonjour à tous,

quelqu'un pourrait-il m'indiquer comment calculer le module de \sum_{k=0}^{n-1} \exp \left(2 i \pi \frac{k^2}{n}\right) sachant que n est un entier naturel non nul.
D'avance marci,
BG

Posté par
Kohle
re : Module d'une somme de complexe 23-04-25 à 16:27

Bonjour,
Une exploration numérique suggère de considérer les valeurs de n modulo 4.
Tu peux commencer par regarder ce que vaut ta somme pour n=4p+2

Posté par
carpediem
re : Module d'une somme de complexe 23-04-25 à 18:30

salut

on peut poser w = e^{i \frac {2\pi}n} qui est une racine n-ième de l'unité

et alors on regarde z = \sum_{k = 0}^n w^{k^2}

ensuite on réfléchit pour avoir une idée ... comme celle que propose Kohle ...

Posté par
jandri Correcteur
re : Module d'une somme de complexe 23-04-25 à 21:04

Bonjour,

le cas le plus facile est le cas n=4m+2.

Le cas m impair se fait assez bien, le cas n=4m est le plus difficile.

Il y a une solution ici :

Posté par
BlackGhost
re : Module d'une somme de complexe 24-04-25 à 11:40

Merci à tous,
BG

Posté par
Kohle
re : Module d'une somme de complexe 10-05-25 à 15:43

Bonjour à tous,
J'avais bel et bien réussi à montrer que la somme était nulle dans le cas n=4p+2
Par contre, je séchais dans les cas n impair et n=4p
Merci jandri



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !