Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Module de -i ?

Posté par
Newthagore
24-12-11 à 18:11

Bonsoir, je suis en train de faire un exercice sur les complexes, et j'ai un gros doute là, je ne sais plus ce qu'est le module de |-i|. En effet, on sait que |i|=1, mais est ce que |-i|=|i|=1 ou alors |-i|=-1 ? Pourtant il me semble bien qu'un module ne peut pas être un négatif, puisque c'est une distance.. Tout s'embrouille dans ma tête, prière de m'aider !

Posté par
spmtb
re : Module de -i ? 24-12-11 à 18:17

c est bien = +1

Posté par
rad
re : Module de -i ? 24-12-11 à 18:17

Bonsoir à toi
Un module ne peut pas etre négatif comme tu l'as dit. Donc le module est bien egal à 1
Joyeux noel

Posté par
spmtb
re : Module de -i ? 24-12-11 à 18:17

bonsoir , pardon !

Posté par
critou
re : Module de -i ? 24-12-11 à 18:17

Bonjour,

Citation :
Pourtant il me semble bien qu'un module ne peut pas être un négatif, puisque c'est une distance

Vrai.
|-i|=1.

Si tu sais placer -i dans le plan complexe, tu vois tout de suite qu'il est sur le cercle centré à l'origine de rayon 1. (module = distance par rapport à l'origine)

Sinon tu peux aussi dire que comme |zz'|=|z|*|z'|, on a |-i|=|-1|*|i|=|i|=1 (puisque |-1|=1 : pour les réels le module s'identifie avec la valeur absolue)
Ou que |-i|=|0-i|=\sqrt{0^2+(-1)^2}=1.
Bref il y a plein de manières.

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Module de -i ? 24-12-11 à 18:20

Bonsoir,
i et -i ont le même module

Posté par
Newthagore
re : Module de -i ? 24-12-11 à 21:53

Merci ! C'est ce que j'avais mis sur ma copie, car en fait, je devais calculer (vecteur AB, vecteur AC), donc j'ai calculé (c-a)/(b-a), a, b et c étant les affixes respectives des points A, B, et C, et je trouve -i. donc |(c-a)/(b-a)| = |-i| = |i| = 1 et arg (c-a)/(b-a) = arg -i [2Pi] = -Pi/2 [2Pi]. C'est bien ça ? En tout cas, merci beaucoup de me répondre, ça fait plaisir d'être reçue sur ce forum par des personnes très accueillantes ! Merci à vous et joyeuses fêtes de Noël !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !