Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

module et argument d'un nombre complexe

Posté par marocain94 (invité) 19-09-06 à 22:02

bonjour, je sollicite votre aide pour un petit exercice sur les complexe. Merci :

soit les nombres complexes  z=1+i et z=√3-i

a) determiner le module et un argument de z1 et z2
j'ai trouver lz1l = √2 , Θ= π/4+k2π ; lz2l= 2 , Θ=-π/3+k2π

b)en déduire le module, un argument et la forme trigonométrique du nombre complexe z1xz2
j'ai trouver π/12.

c) a partir des formes algébriques des nombres complexes z1 et z2 mettre le nombre complexe z1xz2 sous la forme algébrique a+bi.

d) en comparant les 2 derniers expressions de z1xz2 obtenues au b) et au c) , déduire les valeures exactes de cos π/12 et sin π/12.

Posté par
littleguy
re : module et argument d'un nombre complexe 19-09-06 à 22:24

Bonsoir

- Pour c) en développant tu dois trouver

z_1z_2=\sqrt{3}+1+(\sqrt{3}-1)i

- Pour d) tu as d'une part :

z_1z_2=\sqrt{3}+1+(\sqrt{3}-1)i

et d'autre part

z_1z_2=2\sqrt{2}(\cos\frac{\pi}{12}+i\sin\frac{\pi}{12})

Il te suffit alors d'identier les parties réelles entre elles, et les parties imaginaires entre elles pour conclure.

Posté par marocain94 (invité)module et argument d'un nombre complexe 20-09-06 à 06:05

a ok, merci pour le coup de pouce

Posté par
00nvidia00
re : module et argument d'un nombre complexe 17-09-11 à 17:01

Voila bonjour j'aurai voulu savoir ce que signifiait exactement "identifer les parties réelles entre elles, et les parties imaginaires entre elles";

Posté par
00nvidia00
re : module et argument d'un nombre complexe 17-09-11 à 17:36

est ce qu'il faut developper la forme trigo de z1z2

Merci

Posté par
00nvidia00
re : module et argument d'un nombre complexe 17-09-11 à 18:26

up



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !