Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

module et argument : demande de confirmation de réponse

Posté par alexjo59 (invité) 28-01-06 à 20:53

J'ai eu un exercice à résoudre
J'ai répondu aux questions mais quand on me demande de conclure je ne peux rien en conclure donc je présume que j'ai du faire une erreur alors pourriez-vous m'aider?
Merci d'avance pour le temps que vous pourriez me consacrer

Le plan complexe est rapporté à un repère orthonormal (O, u, v)
Dans tout l'exercice, on désigne par z barre (conjugué de z, je n'ai pas trouvé la touche pour le faire) le complexe conjugué de z, par module z le module du complexe z et par arg (z) un argument de z (défini à 2k pi près où k appartient à Z)
Soit F une fonction qui, à tout point M du plan, d'affixe z non nulle, associe le point M' d'affixe z' définie par : z' = - 1 / (z barre)
1) déterminer le module de z' en fonction du module de z
2) déterminer un argument de z' en fonction d'un argument arg(z) de z
que peut-on en déduire pour les points O, M et M'?

pour la 1 je trouve module de z' = - 1 / module de z
pour la 2 je trouve arg(z') = - arg(z)
donc je ne sais pas conclure

Posté par darknico (invité)re : module et argument : demande de confirmation de réponse 28-01-06 à 21:37

1) \z'\ = 1/ \z\
car \z\=\z bar\

2)arg(z') =arg (-1/z bar)
arg (z') = arg (-1) - arg (z bar)

on sait que arg(z) = -arg (z bar )  (2 )

arg (z') = arg (-1)+arg (z)
arg (z') = 0 +arg (z)   (2 )


les points O ,M et M' sont alignés car ils forme un angle de mesure0+ 2 k

on peut meme préciser (mais c'est à vérifier car j'ai pas trouver de contre exemple)
que OMM' sont sur la demi droite d'origine O et d'argument celui de z

Posté par
veleda
module et argument 28-01-06 à 21:48

bonsoir, soit z =x+iy un complexe sous sa forme algébrique,le module de z c'est (x²+y²)^1/2,c'est un nombre positif ou nul;le module d'un quotient c'est le quotient des modules
ici z=-1/(z barre) donc  |z|=|-1|/|z barre|=1/|z barre|

2)arg(z)=arg(-1)-arg( z barre)
arg(-1)=pi  et arg(z barre)=-arg(z)
  tu dois pouvoir conclure

Posté par
littleguy
re : module et argument : demande de confirmation de réponse 28-01-06 à 21:50

Bonsoir darknico : attention arg(-1)=

Posté par
veleda
re:module et argument 28-01-06 à 21:52

darnicko a fait je crois une petite erreur
arg(-1)= pi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !