Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Module et argument (term sti)

Posté par ROM (invité) 07-02-03 à 15:30

Bonjour a tous,
         ___                     ___
  ----|___|----| |-----|___|----|
  ^         R1         C            R2     |
   |                               <------   |
   | u1                               u2     |
   |                                             |
  --------------------------------

la sortie de ce montage qui j'espere va bien passer est en faite
au bornes de R2 mais g pas pu déssiner autrement.
donc les questions auquels je n'arrive pas a répondre sont :
Analyser qualitativement  le fonctionnement de ce circuit en fonction de la
fréquence.

Ensuite on me demande d'exprimer la transmittance a vide en fonction
de R1, R2, C , w (2 pi f).  T(transmittance complèxe)= U2o complèxe/U1
complèxe
la je trouve     R2/(R1+(1/jcw))+R2

et ensuite je dois calculer le module et l'argument de T complèxe
soit le calcule que j'indique au dessus et je n'arrive
pas.
Voila j'éspère que vous pourrez m'aider et merci d'avance.
@ bientôt

Posté par Guillaume (invité)re : Module et argument (term sti) 07-02-03 à 18:09

pour w tend vers 0 le C "devient" un fil
pour w tend vers inf le C "devient" un trou
tu en deduid le comportement du filtre en fonction....
passe bande d'un coté, amplificateur de l'autre
on trouve cela en etudiant U=1/jcw) i aux bornes de C, c'est immediat....

attention aux parenthese:
T=(r2)/[R2+R1+(1/jcw)] est la soluce...


tu as une fraction:
arg(f/g)=arg(f)-arg(g)

|f/g|=|f|/|g|

avec f=R2 réel
et g=R1+R2+1/jcw=R1+R2-j/cw  complexe (du type a+ib)

si a est un réel arg(a)=0
si a+ib est un comlplexe arg(a+ib)=arctan(b/a)
si a est un réel |a|=valeur absolue de a
si a+ib est un comlexe |a+ib|=racine(a2+b2)

avec cela tu as tout...
tu dois obtenir grosso modo=

|T]=R2/rac[(R1+R2)^2+1/c2w2]

arg(T)=-arctan[1/(cw(R1+R2))]


j'ai dit grossomodo hein....

Posté par ROM (invité)re : Module et argument (term sti) 07-02-03 à 19:26

Salut guillaume et merci pour ta réponse.
je ne comprend pas pourquoi aprés l'éxpréssion de g tu écrit que
c'est du type a+ib j'arrive pas a voir pourquoi.
peut tu reformuler ??
Merci a bientôt

Posté par Guillaume (invité)re : Module et argument (term sti) 07-02-03 à 20:19

En physique, le "j" est exactement le"i" des mathematiques....


tu as donc j^2=-1 tout comme i^2=-1
g=R1+R2+1/jcw=R1+R2+j/j2cw=
R1+R2-j/cw=
(R1+R2)+j(-1/cw) de la forme a+jb ou a+ib....


J'espere que tu savais quand meme cela, il arrive parfois qu'on ignore
qque j c'est  le complexe i des maths tout simplement(je crois
qu'ils ont changé la notation car en physique ya trop de i avec
les couranyts et intensités...)

c'est important!!!!!!!!!!
quand apparit des "j" dans tes calcukls c'est des nombres complexes
que tu manipule!!!!!!!!!!!!!!!!
d'ou la notion de module et argument......

A+
guillaume



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1747 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !