Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

modules et arguments

Posté par fofi14 (invité) 14-09-05 à 16:36

Bonjour à tous!
Je bloque sur 3 petites questions, est-ce que quelqu'un pourrait m'aider?

Déterminer le module et un argument de:
-3 / (1+i)^4
et
(rac2 - 1 )i / 1-i

ainsi que : déterminer la forme algébrique de:
(1-i/1+i)^16

Merci de m'aider, j'avoue être un peu perdue...

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : modules et arguments 14-09-05 à 16:41

il faut que tu remettes sous forme algébrique en multipliant le numérateur par la conjuguée du dénominateur, ensuite tu calcules le modules de manière simple, et tu mets sous forme trigo pour avoir les arguments.

@+

Posté par
paulo
re : modules et arguments 14-09-05 à 17:20

bonjour,

a/ \frac{-3}{(1+i)^4}

(1+i)^2 = 2i
(1+i)^4 = -4


donc le tout est = à \frac{3}{4}

b/  \frac{(\sqrt2-1)\times{i}}{1-i)}

tu multiplies le numerateur et le denominateur par la  quantite conjuguée du denominateur qui est 1+i et tu trouveras:

\frac{-(\sqrt{2}-1)+(\sqrt{2}-1)\times{i}}{2}
tu peux mettre \sqrt{2}-1 en facteur pour simplifier


c/ (\frac{1-i}{1+i})^{16}

tu calcules d'abord (\frac{1-i}{1+i})

en utilisant la quantite conjuguée du denominateur et tu trouveras -i

donc (-i)16=-1

voila si tu as besoin je repasserai

A plus
Paulo

Posté par fofi14 (invité)re : modules et arguments 14-09-05 à 17:49

Pour le a/ j'avais trouvé 3/4 mais après je n'arrive pas à trouver l'argument...

Posté par philoux (invité)re : modules et arguments 14-09-05 à 17:55

bonjour

autre méthode

Z=-3 / (1+i)^4 = -3/( (V2)^4.(V2/2+iV2/2)^4 = (-3/4)/(z^4) avec z=1,pi/4

z^4 = (1,pi)

-3/4 = (3/4,pi)

donc

Z=(3/4,0) = 3/4

philoux

Posté par
paulo
re : modules et arguments 14-09-05 à 18:22

re

a/  module \frac{3}{4} et argument 0 puisque c'est un nombre reel


b/  modul  \frac{\sqrt{2}\times(\sqrt{2}-1)}{2} et pour l'argument la tangente est -1 ,la partie reelle est <0 , la partie imaginaire est >0  l'argument est donc
\frac{3\times{\pi}}{4}

c/  modul 1, argument

voila ,sauf erreur j'espere avoir repondu a ta question

a plus

Paulo



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !