Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Moindre carré

Posté par
dspx
07-04-20 à 23:07

Bonjour,
J'ai du mal avec l'exercice ci dessous.

On considère les données suivantes issues d'un relevé experimental:

x1234
y7111727


On désire modéliser la relation entre x et y sous la forme : y= aebx

Calculer a et b au sens des moindres carrés.

Posté par
lafol Moderateur
re : Moindre carré 07-04-20 à 23:09

Bonjour
passe à z = ln(y) ...

Posté par
dspx
re : Moindre carré 07-04-20 à 23:12

pourquoi on passe z=ln(y)?

Posté par
lafol Moderateur
re : Moindre carré 07-04-20 à 23:15

fais le et tu comprendras pourquoi !

Posté par
dspx
re : Moindre carré 07-04-20 à 23:23

On obtient une droite d'équation y=0,4485x +1,4969
mais on veut sous la forme y =aebx

Posté par
dspx
re : Moindre carré 07-04-20 à 23:30

Merci pour votre aide ,j'ai trouvé la réponse

Posté par
lafol Moderateur
re : Moindre carré 08-04-20 à 15:00

dspx @ 07-04-2020 à 23:23

On obtient une droite d'équation ln y=0,4485x +1,4969
mais on veut sous la forme y =aebx



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !