Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

moindre carré

Posté par
Marxforito
07-05-20 à 19:10

Bonjour,

On fournit des jeux de données (x_i , y_i ) 0≤i≤m−1 sur  fichiers... Le programme
devra pour chaque degré n entre 0 et 5, rechercher le polynôme p_n qui minimise le résidu
||(p_n (x_i) - y_i )||_2 = ||A u- y ||_2 .
NB : u contient les coefficients du polynôme !

Minimiser ||Au-y||_2 revient à résoudre le système linéaire (A^T A)u = (A^T y) , appelé équation normale , dont la matrice (symétrique) est définie positive.

Je me dispose seulement d'un fichier de sept cordonnées (x_i,y_i)

Je n'arrive pas à déterminer la matrice A,y et comment pour chaque n de 0 à 5 on aura un polynôme.

Merci de vos retours

Posté par
lionel52
re : moindre carré 07-05-20 à 19:32

Hello!

Pour n=2 par ex

p_2(x_1) = ax_1^2 + bx_1 + c est tout simplement le produit scalaire entre la ligne
[x_1^2, x_1, 1] de la matrice A et le vecteur colonne u = (a,b,c)

Posté par
Marxforito
re : moindre carré 07-05-20 à 19:42

donc A=(x_j^i)_{i,j}

Posté par
lionel52
re : moindre carré 07-05-20 à 20:11

Plutot x_i^{j-1}



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !