Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau doctorat
Partager :

moindres carrés

Posté par
milo95
01-11-09 à 16:59

bonsoir,
pouvez-vous m'aider je comprends pas bien la méthode des moindres carrés ?
dans la série statistique suivante x représente le nombre de jours d'exposition au soleil d'une feuille et y le nombre de stomates aérifères au millimètre carré.

x : 2 4 8 10 24 40 52
y : 6 11 15 20  62  85

comment peut-on trouver le système d'inconnues a et b je n'arrive pas expliquez-moi s'il vous plaît ?

merci d'avance

Posté par
lafol Moderateur
re : moindres carrés 01-11-09 à 17:26

Bonjour
tu mets tes données dans ta calculatrice et tu utilises sa fonction "régression linéaire" (si je comprends bien, ce qui est important pour toi, c'est le résultat, pas la méthode employée, si ?)

Posté par
lafol Moderateur
re : moindres carrés 01-11-09 à 17:28

Je t'aurais bien dit ce que répond la mienne (de calculette), mais tu as 7 données en x et seulement 6 en y ...

Posté par
milo95
re : moindres carrés 01-11-09 à 18:10

désolé x:24
y:39

je ne peux pas utiliser la fonction de la calculette car on  a le droit qu '  à la  calculette collége c'est pour cela j'aimerais que vous m'aider car j'ai compris à quoi sert la méthode des moindres carrés mais je ne sais pas comment l'utiliser merci d'avance
pouvez m'expliquez avec mon exemple ou vous pouvez prendre un autre exemple

Posté par
lafol Moderateur
re : moindres carrés 01-11-09 à 18:12

tu prépares un doctorat et on t'impose un type de calculette ? c'est quoi ce délire ?

Posté par
milo95
re : moindres carrés 01-11-09 à 18:33

oui on a le droit seulement  à la calculatrice college pour le concours

Posté par
milo95
re : moindres carrés 01-11-09 à 18:41

vous m'expliquez pas ?

Posté par
lafol Moderateur
re : moindres carrés 01-11-09 à 18:45

depuis quand le doctorat est un concours ? tu ferais mieux de dire clairement si tu es en BCPST...

Posté par
milo95
re : moindres carrés 01-11-09 à 19:16

non je suis en première année de médecine et j'essaye de comprendre la méthode des moindres carrés

Posté par
milo95
re : moindres carrés 01-11-09 à 20:44

alors vous m'expliquez pas ? pourquoi ?

Posté par
lafol Moderateur
re : moindres carrés 01-11-09 à 22:35

il y a (au moins) deux manières de le voir : soit par des produits scalaires (mais en première année, si tôt dans l'année, je ne pense pas que tu en aies déjà entendu parler autrement qu'en première et terminale) soit par les fonctions de deux variables

tu cherches a et b pour que la fonction S(a,b) = \Bigsum_{k=1}^7{(y_k-ax_k-b)^2} soit la plus petite possible (d'où le nom "moindres carrés")

Une condition nécessaire est que les deux dérivées partielles de S par rapport à a et par rapport à b soient nulles.
une des deux donne le renseignement : si x_0 est la moyenne des x_k et si y_0 est la moyenne des y_k, alors y_0-ax_0=b
l'autre donne a=\fr{cov(X,Y)}{V(X)}.
et on montre que ces conditions sont suffisantes

Posté par
lafol Moderateur
re : moindres carrés 01-11-09 à 22:37

(Pour ton niveau d'études, "licence" serait plus approprié, en expliquant à chaque fois que tu es en première année de médecine, pour éviter qu'on ne te réponde avec des trucs de matheux spécialiste)

Posté par
milo95
re : moindres carrés 01-11-09 à 22:55

non mais je suis sérieusement en première année de médecine , bref  je connais la définition de a et b mais est ce que vous pouvez me donner la réponse détaillé de mon exemple car j'ai la solution mais j'ai pas la correction détaillée s'il  vous plaît  car je lutte avec les maths .
merci d'avance

Posté par
lafol Moderateur
re : moindres carrés 01-11-09 à 23:04

tu veux les calculs détaillés ? allons-y !

kx_ky_kx_ky_kx_k^2y_k^2
12612436
24114416121
3
4
5
6
7
totaux
moyennes

Posté par
lafol Moderateur
re : moindres carrés 01-11-09 à 23:08

dans la ligne "moyennes" tu divises le total par 7 car il y a 7 données
tu auras la moyenne des x et celle des y, utiles pour trouver b quand on aura a
tu auras la moyenne des xy, qui sert à calculer la covariance = moyenne des xy moins produit de la moyenne des x par celle des y

tu auras la moyenne des x² qui sert à calculer la variance des x : variance = moyenne des carrés moins carré de la moyenne

la dernière colonne ne servira que si tu as besoin aussi du coeff de corrélation

tu sauras te débrouiller ? sinon, demande !
(et je te crois quand tu dis que tu es en première année de médecine, mais première année, c'est niveau licence. que tu sois en médecine ou en lettres classiques. le doctorat, ça se prépare (en lettres ou en sciences ou ...) après les trois ans de licence et les deux ans de master ...)

Posté par
lafol Moderateur
re : moindres carrés 01-11-09 à 23:15

tu devrais arriver à a= 1.525 et b = 3.505 (moyenne des x : 20, moyenne des y : 34, somme des x² 5064, somme des xy : 8212)

Posté par
JJa
re : moindres carrés 02-11-09 à 08:26

Extrait de l'article "Régressions coniques, quadriques. Régressions linéaires et apparentées".
http://www.scribd.com/people/documents/10794575-jjacquelin
:

moindres carrés

Posté par
milo95
re : moindres carrés 02-11-09 à 10:57

merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !