Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

moment proba

Posté par
iSirrol
29-03-17 à 16:37

Bonjour

ma fonction densité de probabilité est : f(x)=\dfrac{1}{2(1+|x|)^2}
elle n'est pas dérivable en 0,
la fonction de répartition vaut \dfrac{1}{2(1-x)} pour les x négatifs et 1-\dfrac{1}{2(1+x)} pour les x positifs
le mode vaut +\infty et -\infty
la médiane vaut 0

Comment montrer que la variable aléatoire X n'admet pas de moment?

Merci d'avance

Posté par
lionel52
re : moment proba 29-03-17 à 16:44

Bonjour!
Pour moi le mode est 0 par contre...

Pour montrer que X n'admet pas de moment bah faut justifier que pour tout n,

\mathbb{E}[|X|^n] = +\infty

Posté par
iSirrol
re : moment proba 29-03-17 à 16:50

pour n=0 cela converge et vaut 1
pour n=1 on a une diverge du type 1/t
pour n=2 on a une divergence grossière du type tend vers une constante (1/2)
pour n>2 on a une divergence grossière car la fonction ne tend vers l'infini

Posté par
iSirrol
re : moment proba 29-03-17 à 16:55

comment le mode pourrait-il valoir 0 sachant que f n'est pas dérivable en ce point ...
et que la définition du mode repose sur la dérivée dela densité

Posté par
iSirrol
re : moment proba 29-03-17 à 18:11

Autre chose dans le même sujet on pose le changement de varaible non biunivoque :

Y=\ln(1+|X|) je ne sais pas comment faire pour les fonctions non bijectives

Posté par
verdurin
re : moment proba 29-03-17 à 22:24

Bonsoir.

iSirrol @ 29-03-2017 à 16:55

comment le mode pourrait-il valoir 0 sachant que f n'est pas dérivable en ce point ...
et que la définition du mode repose sur la dérivée dela densité

Le mode, si il existe, est le maximum de la densité.
Il n'est nullement nécessaire que la densité soit dérivable pour qu'elle aie un maximum.

Posté par
iSirrol
re : moment proba 30-03-17 à 00:03

ah d'accord, au temps pour moi, j'avais la mauvaise définition.
on m'avait dit que c'était le(s) point(s) en le(s)quel(s) la dérivée de la densité était nulle, comme ce doit être souvent le cas, la personne qui m'a passé cette définition à certainement penser que c'était une caractérisation nécessaire et suffisante ce qui n'est pas du tout le cas

merci pour la précision

Posté par
verdurin
re : moment proba 30-03-17 à 00:20

Service



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !