Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Mon D.M. me pose des soucis... Exercice 2

Posté par
Collegiendu_04
19-05-13 à 17:54

Bonjour, comme expliqué sur le topic de l'exercice précédent je fait un autre topic car dans mon D.M je suis bloqué dans deux exercices et comme dit dans les règles, "Un seul exercice par topic !" donc voici l'exercice 2 et je remercie d'avance ceux qui me répondront

Voici l'énoncé : Décagone

ABCDEFGHIJ est un décagone de centre O.

a\ Calculer la mesure de l'angle EFG.
b\ Calculer la mesure de l'angle GCJ.
c\ Calculer la mesure de l'angle EJC.

Je suis d'accord ce n'est pas très précis et il n'y a aucune mesure dans cet énoncé... Mais il y a d'autres précisions qu'on peut voir: le décagone est inscrit dans un cercle dont le centre est toujours O et les points sont disposés dans le sens inverse des aiguilles d'une montre

Posté par
plvmpt
re : Mon D.M. me pose des soucis... Exercice 2 19-05-13 à 17:59

bonjour,

Mon D.M. me pose des soucis... Exercice 2

Posté par
Collegiendu_04
re : Mon D.M. me pose des soucis... Exercice 2 19-05-13 à 18:04

Bonjour, excuse moi mais je ne vois pas a quelle question tu réponds cependant merci pour la figure qui évitera des erreurs de compréhension

Posté par
plvmpt
re : Mon D.M. me pose des soucis... Exercice 2 19-05-13 à 18:09

tu sais que eOf = 36°
EOF est isocele

Posté par
plvmpt
re : Mon D.M. me pose des soucis... Exercice 2 19-05-13 à 18:09

dsl j'ai répondu à coté

Posté par
plvmpt
re : Mon D.M. me pose des soucis... Exercice 2 19-05-13 à 18:10

mais ce que j'ai ecrit te sert

Posté par
Collegiendu_04
re : Mon D.M. me pose des soucis... Exercice 2 19-05-13 à 18:17

Je suppose que tu comptais me montrer qu'utiliser le fait que les deux angles de la base d'un triangle isocèle sont égaux puis que la somme des angles d'un triangle est égale à 180° pour trouver la mesure de OFG puis de dire qu'il en va de meme pour EFO puis de les ajouter soit de multiplier par deux la mesure obtenue ai-je raison ou tort sur le point que tu voulais me montrer avec ton indice? Si je ne me suis pas trompé est-ce bien la bonne démarche?

Posté par
plvmpt
re : Mon D.M. me pose des soucis... Exercice 2 20-05-13 à 08:17

ABCDEFGHIJ est un décagone de centre 0.
Chaque angle au centre à la  même valeur soit 360/10=36°

Calculer la mesure de l'angle EFG.

EFG est un angle inscrit dans le cercle qui intercepte l'arc GE . L'angle au centre qui intercepte le même arc est l'angle GOE . Il mesure 8*360/10=288° EFG=EOG/2=144° .

Calculer la mesure de l'angle GCJ.
L'angle CGJ intercepte l'arc JC correspondant à l'angle au centre GOJ qui vaut 3*360/10 et CGJ=3*360/20=54°

Calculer la mesure de l'angle EJC.
L'angle EJC intercepte l'arc CE correspondant à l'angle au centre COE qui vaut 2*360/10 et CGJ=2*360/20=36°

Posté par
Collegiendu_04
re : Mon D.M. me pose des soucis... Exercice 2 20-05-13 à 12:05

Merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !