Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Mon DM je ne comprend pas

Posté par
ibo59200
19-03-17 à 15:06

Exercice 1 :

Suite à la chute de son caillou, Pierre se demande la relation qui existe entre la hauteur de son caillou
et le temps. Son professeur de sciences-physiques lui dit que la relation qui existe entre la hauteur et le temps est donnée, dans le cas général, par la fonction ℎ définie, jusqu'à ce que le caillou touche le sol, par :

h(t)= -1/2 gt²- v0t + h0

avec :
- t le temps en seconde
- h(t) la hauteur du caillou en m
- g = 9.81 m.s-carré est l'accélération de la pesanteur
- v0 la vitesse initiale du caillou
- t0 la vitesse initiale du caillou

Dans notre cas :
- v0 = 0 m.s-carré car il lâche le caillou sans vitesse initiale
- h0 = 100 m
- on commence l'expérience à t = 0s

1. Donner l'expression de h(t)
2. Calculer h(0).  Est-ce cohérent avec l'énoncé ? Pourquoi ?
3. On cherche l'ensemble de définition de h.
      a.  Résoudre h(t) = 0 dans un R. ATTENTION : On veut les valeurs exactes !
      b. On cherche le moment auquel le caillou touche le sol, on peut donc enlever une       des solutions, laquelle et pourquoi ?
       c. En déduire l'ensemble de définition de h.
4. Mettre h(t) sous forme factorisée.
5. a. Quelle est la forme la plus adaptée pour calculer h(2)?
      b. Calculer h(2).
6. A quel moment le caillou est-il à 50m au-dessus du sol ?

Posté par
StormTK9
re : Mon DM je ne comprend pas 19-03-17 à 15:51

Salut, qu'as tu fait ?

Posté par
kenavo27
re : Mon DM je ne comprend pas 19-03-17 à 15:51

Bonjour
Où est ton souci?

Posté par
ibo59200
re : Mon DM je ne comprend pas 19-03-17 à 18:25

J'ai essayer de faire la 1 et la 2 mais mon prof m'a dis que j'avais faux il a pas voulu m'expliquer

Posté par
malou Webmaster
re : Mon DM je ne comprend pas 19-03-17 à 18:26

eh bien dis ici ce que tu as fait pour la 1 et la 2 qu'on voit où est l'erreur

Posté par
kenavo27
re : Mon DM je ne comprend pas 19-03-17 à 18:26

Allez, fais la 2
On demande H(0)
On remplace t par 0

Posté par
ibo59200
re : Mon DM je ne comprend pas 19-03-17 à 19:07

  H(0) = -1/2 g 0 - v 0 + 0 voilà pour la 2

Posté par
geeegeee124
re : Mon DM je ne comprend pas 19-03-17 à 19:45

Bonjour,


Suite à la chute de son caillou, Pierre se demande la relation qui existe entre la hauteur de son caillou
et le temps. Son professeur de sciences-physiques lui dit que la relation qui existe entre la hauteur et le temps est donnée, dans le cas général, par la fonction ℎ définie, jusqu'à ce que le caillou touche le sol, par :

h(t)= -1/2 gt²- v0t + h0

avec :
- t le temps en seconde
- h(t) la hauteur du caillou en m
- g = 9.81 m.s-carré est l'accélération de la pesanteur
- v0 la vitesse initiale du caillou
- t0 la vitesse initiale du caillou

Dans notre cas :
- v0 = 0 m.s-carré car il lâche le caillou sans vitesse initiale
- h0 = 100 m
- on commence l'expérience à t = 0s

1. Donner l'expression de h(t)
h(t)=(-0.5)*9.81*t^2+100
2. Calculer h(0).  Est-ce cohérent avec l'énoncé ? Pourquoi ?
h(0)=100 ce qui est coherent
3. On cherche l'ensemble de définition de h.
      a.  Résoudre h(t) = 0 dans un R. ATTENTION : On veut les valeurs exactes !
(-0.5)*9.81*t^2+100=0
4.905t^2=100
t^2=20.3873
t=4.52s
      b. On cherche le moment auquel le caillou touche le sol, on peut donc enlever une       des solutions, laquelle et pourquoi ?
On peut elever la solution ... car t>0
       c. En déduire l'ensemble de définition de h.
0<=h<=10..
4. Mettre h(t) sous forme factorisée.
4.905t^2-100=0
(2.214723*t)^2-10^2=0
(2.214723t-10)(2.214723t+10)=0


5. a. Quelle est la forme la plus adaptée pour calculer h(2)?
      b. Calculer h(2).
6. A quel moment le caillou est-il à 50m au-dessus du sol ?

Posté par
ibo59200
re : Mon DM je ne comprend pas 19-03-17 à 19:54

Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !