Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

monotonie

Posté par
danap
18-03-16 à 14:47

Bonjour!

Comment je peux trouver la monotonie de sin(1

x
)? Je pense que c'est pas monotone mais j'arrive pas a demontrer .

sin(1
x+1
)-sin
1/x
)=?

Posté par
danap
re : monotonie 18-03-16 à 14:48

Bonjour!

Comment je peux trouver la monotonie de sin(1/x)? Je pense que c'est pas monotone mais j'arrive pas a demontrer .

sin(1/(x+1))-sin(1/x )=?

Posté par
lafol Moderateur
re : monotonie 18-03-16 à 14:56

Bonjour
sur quel intervalle ?

Posté par
danap
re : monotonie 18-03-16 à 14:58

Bonjour .  pour tout x>0

Posté par
lafol Moderateur
re : monotonie 18-03-16 à 15:01

1) x \longmapsto \frac 1x est-elle croissante ? décroissante sur ]0, +\infty[ ?
2) quel est l'intervalle image de ]0, +\infty[ par x \longmapsto \frac 1x ?
3) la fonction \sin est-elle monotone sur ce dernier intervalle ?

Posté par
lafol Moderateur
re : monotonie 18-03-16 à 15:09

le fait que tu veuilles calculer la différence entre l'ioage de x et celle de x+1 me fait douter : tu parles de la fonction, ou de la suite ? x est n'importe quel réel strictement positif, ou un entier naturel non nul ?

Posté par
danap
re : monotonie 18-03-16 à 15:12

je parle de la suite vn=1-1/n , pour tout n eniter naturel non nul.

Posté par
lafol Moderateur
re : monotonie 18-03-16 à 15:17

plus de sinus ? tu peux être sérieux assez longtemps pour poster un énoncé complet ?

Posté par
danap
re : monotonie 18-03-16 à 15:19

vn=1-sin(1/n )

Posté par
lafol Moderateur
re : monotonie 18-03-16 à 15:21

si c'est sin(1/n), pour tout entier naturel n non nul, on a 0 < \dfrac{1}{n+1} < \dfrac 1n \leq 1 <\dfrac{\pi}{2} et par conséquent 0 < \sin\left(\dfrac{1}{n+1}\right) < \sin\left(\dfrac 1n \right) \leq \sin(1) <1, la fonction sinus étant strictement croissante sur \left[ 0;\dfrac{\pi}{2}\right]

Posté par
lafol Moderateur
re : monotonie 18-03-16 à 15:22

il te reste donc à tout multiplier par (-1), puis à ajouter 1 tout partout ...

Posté par
danap
re : monotonie 18-03-16 à 15:25

D'accord, merci beaucoup

Posté par
lafol Moderateur
re : monotonie 18-03-16 à 15:26

tu n'as pas oublié que quand on multiplie par un nombre négatif, on retourne les inégalités, n'est-ce pas ?

Posté par
danap
re : monotonie 18-03-16 à 15:28

Non, je savais ça, merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !