Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

monotonie d'une suite

Posté par joiper (invité) 03-12-06 à 21:00

Bonsoir tout le monde
Voici mon pti problème concernant la monotonie de 2suites:

Etudier la monotonie des suites:
Cn = n^n- n!                  
et
Dn = \int_0^{pi/2} cos^n(t) dt


Merci d'avance
++
bonne soirée

Posté par
Cauchy
re : monotonie d'une suite 03-12-06 à 21:05

Bonsoir,

pour Dn tu peux utiliser le fait que sur [0,pi/2] on a 0<=cos(t)<=1.

Posté par joiper (invité)re : monotonie d'une suite 03-12-06 à 22:34

et pour Cn personne a d'idéee?

Posté par
Cauchy
re : monotonie d'une suite 04-12-06 à 01:37

Pour Cn t'as une idée de la monotonie ? essaie pour des petites valeurs.

Posté par
veleda
re:monotonie d'une suite 04-12-06 à 10:26

bonjour,
Cn+1=(n+1)n+1-(n+1)!=(n+1)((n+1)n-n!)>(n+1)(nn-n!) donc
Cn+1-Cn>nCn
mais Cn0 (avec une inégalité stricte pour n2)
donc la suite est croissante  sauf erreur de calcul de ma part



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !