Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Montrer l'équivalence entre deux propositions

Posté par
SwagVeranda
18-06-19 à 20:08

Bonjour à tous,

J'ai trouvé une méthode pour résoudre un exercice d'arithmétique mais elle ne parait pas optimale, aussi je voudrais savoir s'il n'y a plus concis.

Voici l'exercice :

Démontrer l'équivalence entre les deux propriétés P1 et P2 suivantes, pour a entier relatif :
P1 : l'équation d'inconnue x, ax1[6] n'a aucune solution dans
P2 : a est divisible par 2 ou par 3.


Voici ma réponse :

L'implication P2P1 est relativement simple à montrer car si ax1[6] alors il vient nécessairement ax1[2] et ax1[3].

Montrons par contraposée l'implication inverse : supposons que a ne soit pas divisible par 2 et par 3, on a alors : a1[6] ou a5[6]. Dans le premier cas, x1[6] est solution, dans le second cas x5[6] est solution. CQFD


Comment auriez-vous traité cet exercice ? Est-ce qu'avec cette réponse (et la même rédaction) j'aurai eu tous les points ?

Merci.

Posté par
carpediem
re : Montrer l'équivalence entre deux propositions 18-06-19 à 20:16

salut

je ne comprends pas ta démo P_2 => P_1

tout simplement :

si a est multiple de 2 alors je multiplie par 3
si a est multiple de 3 alors je multiplie par 2

pour la réciproque je suis d'accord ...


maintenant on a directement :

l'équation d'inconnue x ax = 1 [6] n'a pas de solution <=> a n'est pas inversible modulo 6 <=> a est multiple de 2 ou de 3

Posté par
SwagVeranda
re : Montrer l'équivalence entre deux propositions 18-06-19 à 20:43

Pour P_2 => P_1 :

ax1[6] ssi k, ax=6k+1=3*2*k+1 => ( ax1[2] et ax1[3] ). Si a est un multiple de 2 ou 3 il ne vérifie pas la dernière condition. Mais votre réponse est plus appropriée je pense.

Sinon, la notion d'inverse n'est pas exigible au bac (de plus l'argument n'est-il pas trop "fort" ?). Néanmoins, pensez-vous que je serais pénalisé si je l'utilise ? Car cela fait quand même gagner du temps dans certaines situations.

Posté par
carpediem
re : Montrer l'équivalence entre deux propositions 19-06-19 à 12:03

ok pour non P_1 => non P_2 soit P_2 => P_1

parce qu'un il vient nécessairement ... est à proscrire au bac et alors ta réponse est tout autant valable que ma proposition ...

la notion d'inverse n'est qu'une expression et je pense que tu peux l'utiliser sans pb ... comme tu le dis : une façon efficace et rapide de traduire une situation ...

enfin une table de multiplication dans Z/6Z écrite sur la copie permet de justifier pleinement l'équivalence directement

(on peut se le permettre car 6 est "petit" donc la table est vite faite)


ou encore pour revenir à ce que tu a écrit et mettre une équivalence à la deuxième étape :

ax \equiv 1  [6] \iff (\exists k \in \Z  :  ax = 6k + 1) \iff (ax \equiv 1  [2] $ et $ ax \equiv 1  [3] )

ce qui montre que l'équation a des solutions <=> a n'est pas multiple de 2 et de 3

soit l'équation n'a pas de solution <=> a est multiple de 2 ou de 3

...

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Montrer l'équivalence entre deux propositions 22-06-19 à 09:58

Bonjour,
S'il est connu, on peut utiliser le théorème de Bezout :
Soit (p) la proposition suivante : ax 1 [6] sans solution dans .
(p) ax - 6n = 1 sans solution dans .
(p) a et 6 non premiers entre eux.
(p) 2 ou 3 divise a .

Posté par
SwagVeranda
re : Montrer l'équivalence entre deux propositions 24-06-19 à 22:18

Merci pour vos deux dernières réponses, elles sont bien plus limpides que ma démonstration initiale ! Bonne soirée.

Posté par
carpediem
re : Montrer l'équivalence entre deux propositions 25-06-19 à 13:17

de rien

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Montrer l'équivalence entre deux propositions 25-06-19 à 13:51

De rien, et à une autre fois sur l'île



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1736 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !