Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Montrer l'existence d'une application linéaire non nulle

Posté par
Matador
10-08-14 à 14:48

Bonjour.
J'ai du mal à répondre à cette question. Pouvez-vous m'aider ? Merci.

Soit E un K-espace vectoriel de dimension finie non nulle.
Soient f et g des endomorphismes de E.
On suppose que 0 est valeur propre de f et de g.

Soit S un supplémentaire de Im f dans E. Montrer qu'il existe une application linéaire non nulle :SKer g

Posté par
kaiser Moderateur
re : Montrer l'existence d'une application linéaire non nulle 10-08-14 à 15:06

Bonjour Matador

Que peux-tu dire de l'ensemble des applications linéaires de S dans ker(g) ? (structure, etc .)

Kaiser

Posté par
Matador
re : Montrer l'existence d'une application linéaire non nulle 10-08-14 à 15:29

Honnêtement je vois pas trop ce que je pourrais en dire ...

Posté par
kaiser Moderateur
re : Montrer l'existence d'une application linéaire non nulle 10-08-14 à 15:38

Est-ce que ça ne serait pas un espace vectoriel de dimension finie par hasard ?

Posté par
Matador
re : Montrer l'existence d'une application linéaire non nulle 10-08-14 à 15:47

En effet, j'ai vérifié il s'agit bien d'un espace vectoriel, mais je vois pas comment poursuivre??

Je bloque totalement sur cette question ...

Posté par
kaiser Moderateur
re : Montrer l'existence d'une application linéaire non nulle 10-08-14 à 15:52

On y arrive...

Traduisons l'énoncé : dire que l'application linéaire non nulle \varphi existe revient à montrer que cet espace vectoriel (de dimension finie) n'est pas l'espace nul.

Jusque là, me suis-tu ?

Si oui, comment pourrait-on alors montrer que c'est vrai sans donner un exemple de telle application linéaire ?

Kaiser

Posté par
Matador
re : Montrer l'existence d'une application linéaire non nulle 10-08-14 à 15:57

Si je te suis bien, il s'agit de démontrer que L(S,Ker g) {0} ?

Posté par
kaiser Moderateur
re : Montrer l'existence d'une application linéaire non nulle 10-08-14 à 16:01

oui, c'est bien ça.

As-tu une idée de comment faire ?

Posté par
Matador
re : Montrer l'existence d'une application linéaire non nulle 10-08-14 à 16:02

Si S et Ker g ne sont pas vides, cela assure-t-il l'existence d'une application linéaire de S dans Ker g ?

Posté par
kaiser Moderateur
re : Montrer l'existence d'une application linéaire non nulle 10-08-14 à 16:08

Un espace vectoriel est par définition toujours non vide.
En particulier, l'ensemble des applications linéaires entre deux espace vectoriels est également non vide. En effet, il y a toujours l'application linéaire nulle (donc il y en a toujours au moins une).
Ici, on veut montrer qu'il n'y a pas qu'elle comme application linéaire.

Au passage, dans ton précédent message, voulais-tu vraiment dire "non vide" ou pensais-tu à autre chose ?

Kaiser

Posté par
Matador
re : Montrer l'existence d'une application linéaire non nulle 10-08-14 à 16:15

Ok, je vois.
Comment expliquer qu'une application linéaire existe ? Il faut trouver son expression ?

Posté par
kaiser Moderateur
re : Montrer l'existence d'une application linéaire non nulle 10-08-14 à 16:24

On pourrait faire ça en la construisant (en donnant par exemple l'image d'une base, etc) mais ici, il y a beaucoup plus simple.

PLus haut, je disais que cet espace vectoriel était de dimension finie.

Pour montrer qu'il n'est pas réduit à l'application nulle, que faut-il montrer ?

Posté par
Matador
re : Montrer l'existence d'une application linéaire non nulle 10-08-14 à 16:26

Il faut donc montrer que dim L(S,Ker g) {0} ?

Posté par
kaiser Moderateur
re : Montrer l'existence d'une application linéaire non nulle 10-08-14 à 16:31

oui mais sans les accolades (la dimension est un nombre).

Pourrais-tu me dire ce que vaut cette dimension ?

Plus généralement, si E et F sont deux espaces vectoriels de dimension finie quelle est la dimension de L(E,F) ?

Kaiser

Posté par
Matador
re : Montrer l'existence d'une application linéaire non nulle 10-08-14 à 16:39

dim L(E,F) = dim E x dim F il me semble.

Ainsi, ici, dim L(S,Ker g) = dim S x dim Ker g.

Ce produit est nul ssi dim S est nul ou dim Ker g est nul.

Il s'agit donc de prouver que ni dim S, ni dim Ker g n'est nul.
Est-ce que c'est ça l'idée ?

Posté par
kaiser Moderateur
re : Montrer l'existence d'une application linéaire non nulle 10-08-14 à 16:40

Toutafé !!

Posté par
Matador
re : Montrer l'existence d'une application linéaire non nulle 10-08-14 à 16:43

Comme g a pour vp 0 alors Ker g n'est pas nul et par suite dim Ker g non plus.

Posté par
kaiser Moderateur
re : Montrer l'existence d'une application linéaire non nulle 10-08-14 à 16:43

Exact et pour S ?

Posté par
Matador
re : Montrer l'existence d'une application linéaire non nulle 10-08-14 à 16:46

On sait que 0 est aussi vp de f donc Ker f n'est pas nul. Du coup, f n'est pas injectif donc n'est pas un bijectif. Par suite, Im f n'est pas égal à E. Mais comme dim S + dim Im f = dim E (car S et Im f sont supplémentaires) alors dim S n'est pas nul.

Posté par
Matador
re : Montrer l'existence d'une application linéaire non nulle 10-08-14 à 16:56

y a-t-il un moyen de savoir si est unique?

Posté par
kaiser Moderateur
re : Montrer l'existence d'une application linéaire non nulle 10-08-14 à 16:59

Ce serait plutôt la non surjectivité qu'il faut mettre en lumière et que tu utilises au final quand tu dis que Im(f) est différent de E.

Ceci dit, lorsque les espaces de départ et d'arrivée sont de même dimension finie, alors l'injectivité, la surjectivité et la bijectivité sont des notions équivalentes.

Hormis cette partie, l'idée générale est correcte mais je me permets de te donner une solution alternative.

En utilisant le théorème du rang ainsi que l'égalité que tu utilises, on obtient l'égalité \dim(S)=\dim(Ker f)\neq 0.

Kaiser

Posté par
kaiser Moderateur
re : Montrer l'existence d'une application linéaire non nulle 10-08-14 à 17:01

Une telle application n'est pas unique car tout élément non nul de L(S,Ker(f)) va convenir. En fait, il y en a une infinité.

Il y aurait éventuellement unicité si tu imposes certaines conditions, mais ici, ce n'est pas le cas.

Kaiser

Posté par
Razes
re : Montrer l'existence d'une application linéaire non nulle 10-08-14 à 17:02

Nous avons \operatorname{Ker}(f)\subseteq\operatorname{Ker}(g) ou \operatorname{Ker}(g)\subseteq\operatorname{Ker}(f)

S un supplémentaire de \operatorname{Im}(f) dans E, donc E=S+\operatorname{Im}(f)

Posté par
kaiser Moderateur
re : Montrer l'existence d'une application linéaire non nulle 10-08-14 à 17:06

Razes > Je ne comprends pas d'où viennent ces deux inclusions. Il n'y a aucune hypothèse à ce sujet.

Posté par
Razes
re : Montrer l'existence d'une application linéaire non nulle 10-08-14 à 17:06

Montrer que dim (S) \leq dim (\operatorname{Ker}(g))

Posté par
Razes
re : Montrer l'existence d'une application linéaire non nulle 10-08-14 à 17:11

Erreur, je voulais que écrire les dimensions de dim(\operatorname{Ker}(f))\neq 0 et dim(\operatorname{Ker}(g))\neq 0

Posté par
kaiser Moderateur
re : Montrer l'existence d'une application linéaire non nulle 10-08-14 à 17:12

Razes > Je ne comprends pas où tu veux venir. Cette inégalité n'a aucune raison d'être vérifiée dans le cas général.

Posté par
Matador
re : Montrer l'existence d'une application linéaire non nulle 10-08-14 à 17:12

Merci beaucoup j'ai bien compris cette méthode

Tu as  aussi évoqué une autre méthode avec une construction en donnant par exemple l'image d'une base, pourrais tu m'en dire plus sur cette façon de faire? ça m'intéresse

Posté par
Matador
re : Montrer l'existence d'une application linéaire non nulle 10-08-14 à 17:13

Razes > moi non plus je ne comprends où tu veux en venir

Posté par
Razes
re : Montrer l'existence d'une application linéaire non nulle 10-08-14 à 17:15

De plus \dim(\operatorname{Ker}( f )) + \dim(\operatorname{Im}( f )) = \dim( E ). et \dim(\operatorname{Ker}( g )) + \dim(\operatorname{Im}( g )) = \dim( E ).

Posté par
kaiser Moderateur
re : Montrer l'existence d'une application linéaire non nulle 10-08-14 à 17:26

Matador > En fait, après mûre réflexion ça revient à utiliser une grosse partie de ce que l'on a déjà fait.

Je te donne la marche à suivre :

1) On sait déjà que Ker(g) est non nul : on considère un élément a non nul de ker(g).
2) On montre que S est non réduit à 0 comme on l'a fait précédemment : on considère donc un vecteur e_1 non nul de S et on complète en une base (e_1,e_2,\dots, e_p) de S (p étant la dimension de S)
3) on considère alors \varphi l'unique application linéaire de S dans ker(g) définie par \varphi(e_i)=a pour tout i.
(une application linéaire est entièrement déterminée par la donnée de l'image d'une base).
Par construction, \varphi est clairement non nulle.

En fait, la seule chose que l'on n'utilise pas est le résultat sur la dimension de L(S,Ker(g)). Du coup, la méthode reste finalement assez proche.

Posté par
Razes
re : Montrer l'existence d'une application linéaire non nulle 10-08-14 à 17:35

C'est quoi le a, il ne faut pas oublier que dim(\operatorname{Ker}(g))>=1 donc \operatorname{Ker}(g) a une base constituée d'un vecteur au moins.

Posté par
Matador
re : Montrer l'existence d'une application linéaire non nulle 10-08-14 à 17:36

je crois comprendre mais pourquoi est unique quand tu dis qu'on considère l'unique application linéaire ?

Posté par
kaiser Moderateur
re : Montrer l'existence d'une application linéaire non nulle 10-08-14 à 17:40

Razes > Je l'ai précisé ici :

Citation :
1) On sait déjà que Ker(g) est non nul : on considère un élément a non nul de ker(g).


Matador>

Voir la remarque que j'ai faite ensuite entre parenthèses, à savoir

Citation :
(une application linéaire est entièrement déterminée par la donnée de l'image d'une base).


En effet, quand on donne l'image d'une base, l'application est définie de manière unique.

Posté par
kaiser Moderateur
re : Montrer l'existence d'une application linéaire non nulle 10-08-14 à 17:41

Matador > l'application linéaire est unique dans le sens où il n'y a qu'une application linéaire qui vérifie \varphi(e_i)=a pour tout i.

Posté par
Matador
re : Montrer l'existence d'une application linéaire non nulle 10-08-14 à 17:47

Je vois, merci beaucoup Kaiser, c'est très clair à présent

Posté par
kaiser Moderateur
re : Montrer l'existence d'une application linéaire non nulle 10-08-14 à 17:47

Mais je t'en prie !

Posté par
Razes
re : Montrer l'existence d'une application linéaire non nulle 10-08-14 à 18:20

Vous croyez que je divague. Mais je ne suis pas d'accord du tout. Voici la preuve

(e_i) est une base de S de dimension p, donc (e_1-e_2, e_2-e_3, e_3-e_4, ..., e_p-e_1) est aussi une base de S.

Donc pour i\neq j;  \varphi(e_i-e_j)=a=\varphi(e_i)-\varphi(e_j)=a-a=0

Donc \varphi est nulle sur S.

Posté par
kaiser Moderateur
re : Montrer l'existence d'une application linéaire non nulle 10-08-14 à 18:34

Trois choses :

1) je ne comprends pas pourquoi \varphi(e_i-e_j)=a, mais bon, ça doit être une faute de frappe et ça n'a pas vraiment d'incidence
2) la famille que tu considère n'est pas une base. Elle n'est pas libre car la somme des vecteurs de cette famille est nulle.

3) De toutes manières, la façon dont je l'ai défini prouve qu'elle n'est pas nulle. Le vecteur a qui est clairement dans l'image est supposé non nul.

Kaiser

Posté par
Razes
re : Montrer l'existence d'une application linéaire non nulle 10-08-14 à 18:42

Bon prenons (e_1+e_2, e_2+e_3, e_3+e_4, ..., e_p+e_1) est aussi une base de S.

\varphi(e_i+e_j)=a=\varphi(e_i)+\varphi(e_j)=2a Donc 2a=a d'où a=0 donc \varphi=0

Posté par
Razes
re : Montrer l'existence d'une application linéaire non nulle 10-08-14 à 18:43

Même sans l'artifice de la nouvelle Base  \varphi=0

Posté par
kaiser Moderateur
re : Montrer l'existence d'une application linéaire non nulle 10-08-14 à 18:48

Bon, apparemment ce n'est pas une faute de frappe ; tu sembles affirmer que \varphi(e_i+e_j)=a.

Je ne comprends pas pourquoi.

Je n'ai jamais dit que \varphi était constante (parce que du coup, si c'est le cas, l'application est effectivement nulle) ni qu'elle valait a sur chaque élément de n'importe quelle base.

J'ai simplement pris une base et une seule et j'ai défini l'application linéaire sur cette base précise.

Je ne comprends pas pourquoi ma construction ne te convainc pas.

Posté par
Razes
re : Montrer l'existence d'une application linéaire non nulle 10-08-14 à 19:03

Citation :
Je n'ai jamais dit que \varphi était constante (parce que du coup, si c'est le cas, l'application est effectivement nulle) ni qu'elle valait a sur chaque élément de n'importe quelle base.


Je rappelle que c'est ce qu'on lit
Citation :
Matador > l'application linéaire est unique dans le sens où il n'y a qu'une application linéaire qui vérifie \varphi(e_i)=a pour tout i.


Que vaut donc  \varphi(e_i+e_j)=a.

Elle ne vérifie pas la linéarité :

\forall x\in E,\forall y\in E,f(x+y)=f(x)+f(y),
 \\ \forall\lambda\in K,\forall x\in E,f(\lambda x)=\lambda f(x).

Posté par
kaiser Moderateur
re : Montrer l'existence d'une application linéaire non nulle 10-08-14 à 19:20

Ah bon ?! J'ai beau lire et relire ta citation, je ne vois pas en quoi j'ai dit quelque chose de faux.

En ce qui me concerne, (e_1,e_2,\dots, e_p) ne désigne absolument pas toutes les bases mais bien UNE ET UNE SEULE BASE, celle que j'ai considérée et aucune autre.

D'ailleurs, ça n'a absolument aucun sens (et je ne l'ai jamais fait) de définir une application linéaire sur toutes les bases car on n'est pas sûr d'avoir une compatibilité comme la linéarité, etc.

Voici ce que je n'ai jamais dit et que tu sembles me faire dire

Citation :
soit \varphi l'unique application linéaire telle que pour toute base, (e_1,e_2,\dots,e_p), \varphi(e_i)=a pour tout i


Cette manière de faire est complètement fausse et idiote par-dessus le marché.
Pour ma part, j'ai défini d'abord la base et ensuite l'application linéaire et pas le contraire.

Après, libre à toi de chercher la petite bête là où il n'y en a pas...


Kaiser

Posté par
Razes
re : Montrer l'existence d'une application linéaire non nulle 10-08-14 à 19:26

Citation :
Je n'ai jamais dit que \varphi était constante (parce que du coup, si c'est le cas, l'application est effectivement nulle) ni qu'elle valait a sur chaque élément de n'importe quelle base.

J'ai simplement pris une base et une seule et j'ai défini l'application linéaire sur cette base précise.


Là, oui, elle n'est pas constante. Je suis d'accord.

Donc, effectivement elle vérifiera la linéarité.

Désolé d'avoir semé le doute.

Posté par
Razes
re : Montrer l'existence d'une application linéaire non nulle 10-08-14 à 19:27

n'importe quelle base mais orthonormée..

Posté par
kaiser Moderateur
re : Montrer l'existence d'une application linéaire non nulle 10-08-14 à 19:37

OK, mais pourquoi orthonormée maintenant ? ça n'a pas de sens de parler de ce genre de choses ; aucun produit scalaire n'a été défini.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !