Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Montrer qu'un espace vectoriel et dense

Posté par
Alaure
26-04-12 à 17:13

Bonjour
Je suis en train de travailler une matière de mathématiques de licence 3 qui s'appelle espace métrique.  Étudiant par téléenseignement j'ai beaucoup de difficultés dont celle que je vous présente:
Comment montrer que l1, l'espace vectoriel des suites reelles x_n tq la série de val ABS de x_n pour n de zéro à l'infini  converge, est dense dans c0 muni de la norme infinie. C0 étant l'espace des suites qui converge vers zéro.  
Merci pour vos réponses!
Bon travail
Bien cordialement .

Posté par
kybjm
re : Montrer qu'un espace vectoriel et dense 26-04-12 à 18:45

Tu prends u dans c0 .
Pour tout n appelle vn la suite définie par vn(k) = u(k) et vn(k) = 0 si k > n .
Que penses-tu de la suite n N(u - vn) ?

Posté par
PtitPao
re : Montrer qu'un espace vectoriel et dense 26-04-12 à 18:56

Bonjour,

Ce n'est pas très compliqué. Tu montres que tu peux approcher à \epsilon près n'importe quelle suite de C^0 par les termes d'une série convergente.

Soit une suite quelconque (x_n) de C^0 (c'est-à-dire tendant vers 0 )
Soit donc \epsilon >0 . Il existe un entier N tel que pour tout entier n>N, on a \|x_n\| < \epsilon. Du coup, tu prends tout simplement la suite (y_n) comme suit :
y_n := x_n si n <= N et 0 si n > N .

La série \sum y_n converge évidemment (vers \sum_{n=0}^N y_n ) et la norme infini de (x_n - y_n) est bien inférieure à \epsilon par construction.

Le résultat est démontré.

Bonne journée

Posté par
Alaure
re : Montrer qu'un espace vectoriel et dense 26-04-12 à 19:04

Merci beaucoup! Je viens de
Comprendre!!

Posté par
Alaure
re : Montrer qu'un espace vectoriel et dense 26-04-12 à 19:17

Excusez moi j'aurais une question j'ai l'impression qu ici vous avez montré que c0 est dense dans l1 ?

Posté par
kybjm
re : Montrer qu'un espace vectoriel et dense 27-04-12 à 00:40

Pas du tout !
Revois la définition de A est dense dans B .

Posté par
PtitPao
re : Montrer qu'un espace vectoriel et dense 27-04-12 à 00:57

A titre d'exemple, les rationnels Q sont denses dans les réels R. C'est-à-dire que pour tout réel r et tout voisinage V de ce réel r, il existe un rationnel dans V.

Ce qui est équivalent à dire qu'il existe une suite de rationnels convergent vers r.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !