Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Montrer qu'un triangle est équilatéral dans les complexes

Posté par
Kate5
26-09-10 à 12:52

Bonjour tout le monde. J'ai un petit exo (petit mais trés dur ). Voici l'énoncé: "Si A et B sont des points du plan d'affixe 5+8i et 3+i, trouver l'affixe d'un point M tel que le triangle ABM soit équilatéral "

Sur internet j'ai pu trouver cette formule :  "Les points A(a), B(b) et C(c) forment un triangle équilatéral direct si, et seulement si : a+jb+j2c=0."

Mais je sais pas comment m'en servir à moins qu'il y'ai une solution plus simple ?

Posté par
cailloux Correcteur
re : Montrer qu'un triangle est équilatéral dans les complexes 26-09-10 à 12:59

Bonjour,

On peut écrire que M est l' image de B dans la rotation de centre A et d' angle \frac{\pi}{3} (triangle ABM équilatéral direct)

ou que M est l' image de B dans la rotation de centre A et d' angle -\frac{\pi}{3} (triangle ABM équilatéral indirect)

Posté par
sanantonio312
re : Montrer qu'un triangle est équilatéral dans les complexes 26-09-10 à 13:00

Bonjour,
Il est probalement plus simple d'utiliser le fait que dans un triangle équilatéral, les 3 côtés ont même longueur. Par ailleur, la distance entre deux points du plan complexe, c'est le module de la différence entre ces deux points: |z-z'|

Posté par
Kate5
re : Montrer qu'un triangle est équilatéral dans les complexes 26-09-10 à 13:28

SI je suis ton idée sanantonio312. je dois trouvé les deux modules et les soustraire mais je trouve z1=89 et z2=10
On ne peux pas soustraire deux racines carrés donc je suis coincé.
En plus les deux non pas la même longueurs donc on peux pas partir sur les longueurs enfin je pense. Merci quand même pour l'idée (à moins que je me sois planté se qui ne m'étonnerais pas )

Je voulais faire pareil que toi cailloux mais comment trouve tu /3 ? Parce que c'est 60° ?

Posté par
cailloux Correcteur
re : Montrer qu'un triangle est équilatéral dans les complexes 26-09-10 à 13:32

Mais oui, tout triangle équilatéral a des angles de 60°.

Posté par
Kate5
re : Montrer qu'un triangle est équilatéral dans les complexes 26-09-10 à 13:44

ok merci mais comment je dit que c'est bien /3 avec mes donnés ? Et comment je trouve l'affixe du point M ?
M= cos (/3)+i sin (/3) . c'est sa ?

Mais j'utilise aucune donné la . Faut bien que j'utilise  A =5+8i et B=3+i, non ?  

Posté par
cailloux Correcteur
re : Montrer qu'un triangle est équilatéral dans les complexes 26-09-10 à 13:47

Connais-tu l' écriture complexe d' une rotation ?

Posté par
Kate5
re : Montrer qu'un triangle est équilatéral dans les complexes 26-09-10 à 13:57

non c'est quoi ?

Juste je viens de trouver sur le site . C'est moins compliqué non ?

Traduire que ABC est équilatéral :
On montre que |z_B - z_A| = |z_C - z_B| = |z_C - z_A|
ou encore que (z_C - z_A)/(z_B - z_A) = e^(/3)
dans le cas où ABc est un triangle équilatéral direct.

Posté par
cailloux Correcteur
re : Montrer qu'un triangle est équilatéral dans les complexes 26-09-10 à 14:38

Citation :
ou encore que (z_C - z_A)/(z_B - z_A) = e^(/3)
dans le cas où ABc est un triangle équilatéral direct.


Oui ou encore:

z_C-z_A=e^{i\frac{\pi}{3}}(z_B-z_A)

qui signifie que C est l' image de B dans la rotation de centre A et d' angle \frac{\pi}{3}

z_C=\frac{1+i\sqrt{3}}{2}(z_B-z_A)+z_A

Posté par
Kate5
re : Montrer qu'un triangle est équilatéral dans les complexes 26-09-10 à 15:20

Désolé mais je n'ai pas compris ta dernière réponse comment a tu trouvé zc ?


1/2+i/3/2 c'est l'affixe de /3  ou rien à voir
( parce que si c'est sa tu m'aide sur un autre exo ou l'on me demande justement de calculer l'affixe de /3 )

Posté par
cailloux Correcteur
re : Montrer qu'un triangle est équilatéral dans les complexes 26-09-10 à 15:43

Tu confonds affixe et arguments.

Z=e^{i\frac{\pi}{3}}=\cos\,\frac{\pi}{3}+i\,\sin\,\frac{\pi}{3}=\frac{1}{2}+i\frac{\sqrt{3}}{2}

et \frac{\pi}{3} est un argument de Z

Citation :
comment a tu trouvé zc ?


J' ai repris ce que tu as toi même écrit (avec l' oubli d' un i):

Citation :
ou encore que (z_C - z_A)/(z_B - z_A) = e^(i/3)
dans le cas où ABc est un triangle équilatéral direct.


Avec z_C=\frac{1+i\sqrt{3}}{2}(z_B-z_A)+z_A

il faut encore remplacer z_A et z_B par leurs valeurs et obtenir au final un complexe sous forme algébrique.

Posté par
Kate5
re : Montrer qu'un triangle est équilatéral dans les complexes 26-09-10 à 17:13

Merci tu m'a été d'une grande aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !