Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Montrer qu'une application est lipschitzienne

Posté par
galileo
25-11-09 à 00:11

Salut,

On suppose que (Df)(E) inclue dans O+(E), avec E espace vectoriel euclidien de dimension finie et f étant C^1 de E dans E.
Il faut montrer que f est 1-lipschitzienne. j'ai pas d'idées, je crois qu'il faut utiliser le fait que le produit scalaire est conservé de E dans E.
< f(x) , f(y) > = < x , f-1 ( f(y) ) > = ? f-1 existe car f est de déterminant 1 non nul.
J'ai pensé aussi à montrer que f est linéaire mais je ne savais pas où était l'utilité.
Je sais qu'il faut montrer || f(x) - f(y) || <= || x - y || mais je ne sais par où commencer.

Posté par
kybjm
re : Montrer qu'une application est lipschitzienne 25-11-09 à 10:39

Tu dis "Je sais qu'il faut montrer || f(x) - f(y) || <= || x - y || "

Ne serait-ce pas plutôt " K (x,y) E2  ||f(x + y|| K.||y||"

Posté par
Arkhnor
re : Montrer qu'une application est lipschitzienne 25-11-09 à 10:42

Bonjour.

Utilise le théorème des accroissements finis, la différentielle est bornée, puisque toujours de norme 1. (orthogonale)

Posté par
Arkhnor
re : Montrer qu'une application est lipschitzienne 25-11-09 à 10:52

Citation :
f-1 existe car f est de déterminant 1 non nul

Ca n'a aucun sens, c'est Df(x) qui est de déterminant 1 pour tout x, pas f.
f n'est pas une application linéaire, donc parler de son déterminant est absurde.
Si f avait été linéaire, le problème n'aurait pas vraiment eu d'intérêt ... (une application linéaire continue est automatiquement lipschitz)

Posté par
kybjm
re : Montrer qu'une application est lipschitzienne 25-11-09 à 16:28

Soit (E,<.,>) un euclidien. Je pose N : x (<x,x>)1/2 et S = {x E ; N(x) = 1}.

Rappel : Pour tout y E on a N(y) = Sup{<y,z> / z S}

Soient x , y  dans E et z dans S. Pour t réel je pose (t) = <f(x + t.y , z> .
est dérivable et pour tout t on a '(t) = <Df(x + t.y).y , z> N(Df(x + t.y).y) N(y) ( puisque toutes les Df(u) sont orthogonales).
Rolle dit qu'il existe au moins un c de ]0 , 1[ tel que (1) - (0) = '(c) , donc  <f(x + y) - f(x) , z> = '(c) N(y).
On a donc N(f(x + y) - f(x)) = Sup{<f(x + y) - f(x) , z> / z S} N(y) .

Ceci prouve que f est lip1 et même contractante

Posté par
Arkhnor
re : Montrer qu'une application est lipschitzienne 25-11-09 à 17:25

C'est quand même un poil plus compliqué que ma méthode.
Je ne vois pas pourquoi elle est contractante, on a juste la constante égale à 1, mais pas strictement inférieure.
L'application identité sur E vérifie les hypothèses de l'énoncé, et n'est pas contractante.

Posté par
galileo
re : Montrer qu'une application est lipschitzienne 25-11-09 à 20:24

Merci pour vos réponses,

si j'ai bien compris, on peut appliquer le théorème des accroissement finis, car f est différentiable et la convexité de E et que la norme de Df(x) = 1 donc on a que pour tout a,b dans E ||f(b)-f(a)||<= ||b - a|| donc f est 1-lipschitzienne.

Posté par
Arkhnor
re : Montrer qu'une application est lipschitzienne 25-11-09 à 20:31

Oui !

Posté par
galileo
re : Montrer qu'une application est lipschitzienne 26-11-09 à 00:18

Comment fait-on pour montrer que pour chaque point a de E il existe un voisinage contenant a tel que ||f(x) - f(y)|| = ||x - y || pour tout x,y dans ?

Posté par
Arkhnor
re : Montrer qu'une application est lipschitzienne 26-11-09 à 08:40

Applique le théorème d'inversion locale : la différentielle est inversible, et la différentielle de f^{-1} est elle aussi orthogonale, ce qui permet d'avoir l'inégalité inverse par le même raisonnement que pour f. (il faut s'arranger pour que le voisinage ouvert de f(a) soit convexe)

Posté par
galileo
re : Montrer qu'une application est lipschitzienne 26-11-09 à 19:37

Si on utilise le théorème d'inversion locale, on peut trouver deux ouverts U et V contenant a et f(a) tel que f : U -> V soit un C1 difféomorphisme, mais comment on fait pour que V soit convexe.

Posté par
Arkhnor
re : Montrer qu'une application est lipschitzienne 26-11-09 à 20:37

V est ouvert, donc on peut trouver une boule ouverte contenant f(a) et contenu dans V. Cette boule est convexe, et on peut considérer la restriction de l'inverse local de f à cette boule.

Posté par
galileo
re : Montrer qu'une application est lipschitzienne 26-11-09 à 21:03

Donc comme il y un une boule B (convexe) inclue dans E, on peut appliquer le théorème des accroissements finis à f-1. ||(Df-1)y|| = 1 donc pour tout c,d dans B ||f-1(c) - f-1(d)|| <= ||c - d || il existe a et b dans U tels que f(b) = c et f(a) = d. || b - a || <= || f(b) - f(a)|| pour tout f-1(V).

Posté par
Arkhnor
re : Montrer qu'une application est lipschitzienne 26-11-09 à 21:54

C'est correct ! (la boule est contenue dans V, et d'un point de vue rédaction, on devrait partir dès le début de a et b dans f^{-1}(V), et appliquer le raisonnement sur f^{-1} à f(a) et f(b), mais l'essentiel est là)

Posté par
galileo
re : Montrer qu'une application est lipschitzienne 26-11-09 à 22:01

Si on considère f-1(V) = A et = A - a et g_a ( u) = f(a+u)-f(a) . Pour pouvoir dire que <g_a(u), g_a(v)> = <u,v> il faut utiliser le fait que le produit scalaire est conservé?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !