Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Montrer qu une application est produit scalaire

Posté par
Hawk92700
11-04-16 à 19:38

Bonjout a tous ,
dans un controle un professeur a pose :
V((x,y)(x',y')) e R^2
F((x,y),(x',y')= xx'-xy'-x'y+3yy'  
Montrer que F est un produit scalaire sur R^2
Je sais qu une forme bilineaire symetrique F est appele produit scalaire si F est definie positive donc V x e E  F(x,x)>=O et F(x,x)=0 =>x=O
Ma question est ,
dois je d abord montrer que F est une forme bilineaire symetrique ( donc le truc avev x et lambda puis dans l autre sens avec y puis ecrire la matrice dans la base canoniqur pour etablir la symetrie )puis ecrire la forme quadratique pour la positivite   ou juste la deuxieme partie ?
Parceque ce controle etait tres long et je me demande si il faut vraiment toit faire pour cette question

Posté par
carpediem
re : Montrer qu une application est produit scalaire 11-04-16 à 19:48

salut

un produit scalaire est une forme 1/ bilinéaire 2/ symétrique 3/ définie 4/ positive

donc on montre ces quatre points ... et il est inutile de s'em... avec des matrice


les points 2/ 3/ et 4/ sont quasi immédiats ...

Posté par
verdurin
re : Montrer qu une application est produit scalaire 11-04-16 à 19:50

Bonsoir,
peux tu traduire

Citation :
V((x,y)(x',y')) e R^2

Posté par
etniopal
re : Montrer qu une application est produit scalaire 12-04-16 à 09:55

Son V doit être .

Posté par
lafol Moderateur
re : Montrer qu une application est produit scalaire 12-04-16 à 12:54

Bonjour
je pense qu'il faut comprendre \forall ((x,y)(x',y')) \in \R^2
pas comme si tout était prévu sur l'île pour écrire des maths proprement...

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q10 - Puis-je insérer des symboles mathématiques afin de faciliter la lecture de mon message ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !