Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Montrer qu'une base est environ égale dans un décagone

Posté par
chrislabricole
08-05-09 à 01:17

Bonsoir,

Dans cet exercice, toute les mesures sont exprimées en mètres.
La figure jointe représente un décagone régulier MNPQRSTUVW de 120m de périmètre. Ce décagone est inscrit dans un cercle de centre I.

Voici la question qui me pose problème :

Citation :
Montrer que la valeur arrondie au cm près de IK est 18.47 mètres


Sachant que j'ai déjà démontré que MN = 12cm et que MK = 6cm

Merci de votre aide !

Montrer qu\'une base est environ égale dans un décagone

Posté par
rene38
re : Montrer qu'une base est environ égale dans un décagone 08-05-09 à 01:37

Bonsoir
La mesure de \rm{\widehat{NIK} ne doit pas être difficile à trouver.
Ensuite, dans le triangle NIK, rectangle en K,
- [NK], de longueur connue, est opposé à cet angle
- [IK], de longueur cherchée, est adjacent à cet angle
Reste à utiliser ...

Attention : ce sont des mètres, pas des centimètres.

Posté par
laurha
re : Montrer qu'une base est environ égale dans un décagone 08-05-09 à 14:19

Bonjour,

Montrer que la valeur arrondie au cm près de IK est 18.47 mètres

[ IK ] est une hauteur du triangle IMN isocèle en I

Or, dans un triangle isocèle, la hauteur issue du sommet principal est aussi une médiane

donc K est le milieu du segment [ MN ]

MK = 6 m

Dans le triangle IMK, rectangle en K

tan IMK = IK / MK

IK = côté opposé à l'angle IMK
MK = côté adjacent à l'angle IMK

On a tan 72° = IK / 6

donc IK = 6 x tan 72° m

on calcule  6 x tan 72° = 18,46610....

donc IK 18,47 m

Posté par
chrislabricole
re : Montrer qu'une base est environ égale dans un décagone 08-05-09 à 14:48

Merci de votre aide !

C'est parfait, ça m'a bien aidé à comprendre où était mon erreur

Bonne journée !

Posté par
L-aur-ii-3
re : Montrer qu'une base est environ égale dans un décagone 11-05-09 à 22:11

Merci aussi . Nous sommes dans la meme classe et je bloquais au meme endroit :s

Posté par
Lilika
A LAAAAIDE ! 30-12-10 à 16:38

Prouver que la longeur MN du côté du décagone régulier est égale


Svp il faut m'aider ! Meerci d'avance

2° Calculer la mesure de l'angle au centre MîN puis déduire que la mesure de l'angle KîN est égale a 18°



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !